Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Бизнесменам везет? Нет, этому надо учиться!» - Акмарал Бекмурзаева

12 Декабря 2017 - Костанайская область
785 просмотров

Палата предпринимателей Костанайской области вошла в число регионов-лидеров по результатам обучения жителей сел азам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Накануне дня Независимости работу бизнес-тренера Костанайского района Акмарал Бекмурзаевой признали эффективной и отметили на высоком уровне благодарственным письмом от Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Акмарал, поздравляем Вас с достойной наградой! Недавно завершился шестой поток обучения по «Бастау Бизнес».  Насколько проект был эффективен? Почему он уникален?

- В  Костанайском районе за шесть потоков обучилось 310 человек. Из них более 150 человек разработали бизнес-планы, что является обязательным условием нашего проекта. Всю идею необходимо просчитать от зарождения до реализации, во сколько она обойдется, что даст. Когда человек пишет бизнес-план он проникается этим замыслом, горит и хочет его реализовать. Половина наших участников уже профинансировалась. Это 79 человек из 150, которые защитили проекты, открыли бизнес и начали заниматься. Если говорить о животноводстве, то в этом направлении проекты реализуют сразу: закупают скот и начинают заниматься.  6 поток закончился буквально недавно, участник и курсов на начальной стадии: открывают ИП, документально все оформляют. В рамках 6 потока защитилось 23 человека. Из них только 3 бизнес-плана были по животноводству, остальные были по прочим видам деятельности. А если говорить в целом по всем потокам, то превалируют проекты по животноводству, откормочные площадки, птицеводство, овцеводство. Среди прочих видов деятельности самыми актуальными остаются грузоперевозки, сфера общественного питания. Почему этот проект настолько уникален, и он действительно в перспективе даст эффект?  Прежде всего это экономически выгодно. Если у нас на селе все будут предпринимателями, все будут хорошо зарабатывать, страна в целом от этого выиграет. На курсах есть шанс получить представление о предпринимательстве и вполне реально открыть свое дело.

Откуда чаще всего узнают о курсах «Бастау Бизнес»?

- С начала года была развернута масштабная информационная компания. Кроме этого, консультанты ЦОП и ЦПП «Атамекена» рассказывают о проекте всем посетителям, а также Филиал палаты в районе сообщает о курсах через сельские акиматы. Все самозанятые и безработные с большим рвением и охотой принимают участие в проекте.

- В этом году проект «Бастау Бизнес» был запущен в 6 районах Костанайской области. Стоит ли рассчитывать, что охват курсов будет расширен?  

- В каждой области достаточно безработных. Именно сельских жителей. На селе работы нет, и все об этом прекрасно знают. Поэтому и стартовала изначально эта программа, чтобы поддержать сельское население. Экономика не может строиться только на городах, ее основа как раз — село. Особенно в нашей области, где развит агропромышленный комплекс. Мы должны удержать всех людей в селах на своих местах, чтобы они могли работать. Если будет работа они будут там жить.

На следующий год планируется запустить проект «Бастау Бизнес» во всех районах области.

- Что нужно сделать, чтобы попасть на курсы «Бастау Бизнес»?

- Перед тем как прийти к нам на обучение, потенциальный слушатель проходит джози тест. Он позволяет выявить предпринимательские способности у человека. Порог - 55 баллов. Если набирает 55 и выше, то мы берем его на курсы. Подготовиться к этим тестам никак нельзя. У вас либо есть предпринимательская жилка, либо ее нет. Вопросы закодированы в картинки, которые читает ваше подсознание. Это американский тест. В США таким образом отбирают военных в спецслужбы. Этот тест можно адаптировать абсолютно под любую ситуацию. Результаты теста соответствуют психологии людей. У меня в первом потоке был слушатель, который набрал 72 балла. По республике на тот момент самое большое количество баллов было 73. Этот человек, который набрал 72 балла, он мог продать абсолютно все. После прохождения теста зачисляем человека на курсы.

- Чему можно научиться за месяц?

- В рамках «Бастау Бизнес» проходим 12 модулей. Уделяем много времени маркетингу, изучаем рынки сбыта, конкуренцию, учим обучающихся продавать, рекламировать, рассказываем о программах государственной поддержки. Основной модуль — финансовая грамотность. Слушатели начинают писать свой бизнес-план, учатся делать самостоятельно финансовую проекцию, обычные финансовые отчеты, они начинают вникать и понимать такие понятия, как рентабельность, чистый остаток и т.д.. Есть в программе отдельный модуль по налогам, по правовому сопровождению бизнеса, по сайту egov.kz, знакомим с электронным правительством. На защите ученики презентуют свои проекты, поэтому уроки публичных выступлений им очень необходимы. В курсе предусмотрен модель по ораторскому мастерству. Каждый модуль длится в зависимости от сложности. К примеру, психология бизнес мышления длится один день. Если говорить о маркетинге, то он подразделяется на 3 модуля, и каждому модулю выделяется по 2 дня. Налогообложение, финансовая грамотность тоже 2-3 дня. Есть модуль по сельхозкооперациям. Очень актуально на сегодня. Многие не знают для чего они нужны, какие у них преимущества. Мы не просто обучаем азам предпринимательства. Мы сопровождаем проект пока не поставим его на ноги, находимся с выпускниками в тесном общении. Практикуем также общение между потоками, приглашаем на встречи выпускников с обучающимися, они делятся своими историями. Это полезный опыт. У многих сложился стереотип, что, если у человека бизнес получается, ему просто везет и тд. На самом деле нет. Бизнесу нужно учиться. Мы же учимся всему: ходить, говорить, тоже самое и бизнес. Нужно постигать знания.

- По завершению курсов участники защищают свои бизнес-идеи. Насколько реально получить финансирование и через какие организации?

- Вариантов получить деньги очень много. Получить кредитование можно через разные финансовые организации. Это во многом зависит от тренера, как он сориентирует своего слушателя. В первую очередь, это «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кроме того, финансированием по программе занимаются и микрофинансовые организации, фондируемые «Аграрно- кредитной корпорацией».  Мы всех информируем также об иных источниках финансирования, например, о грантовых конкурсах.

- Не раз слышала от городских жителей, а также от действующих предпринимателей, что они хотели бы пройти обучение в рамках «Бастау Бизнес»… Возможно ли такое, ведь программа рассчитана только для безработных жителей сел?

- «Бастау Бизнес» интересен не только безработным сельчанам, но и действующим бизнесменам. Наша программа так хорошо составлена и продумана, что к нам приходят действующие предприниматели. По условиям программы они могут профинансироваться без обучения. В основном они приходят не за кредитованием, а за знаниями. В одном из потоков у нас была слушательница, владелица 4 магазинов спецодежды в городе. Она более 15 лет в бизнесе. И она пришла к нам на проект «Бастау Бизнес». После обучения она поделилась, что получила огромный багаж знаний за целый месяц, в то время как от их нехватки в течение 15 лет бьется как рыба об лед. Она присутствовала на курсах, как свободная слушательница. Но она была согласна на это, потому что ей нужны были просто знания. Они необходимы всем. И оэто не единичный случай по моему району. Люди бизнеса приходят на наши курсы и для меня как тренера это тоже ценно.

- Какие виды бизнеса открывают на селе? Можно ли выделить из них нестандартные идеи?

- Открывают и реализуют те проекты, которые действительно необходимы. Мы проводим маркетинговые исследования обязательно. Причем проводим их посредством подомового обхода. Участники курсов обходят в поселке каждый дом, опрашивают и анализируют, чего хотят люди. Все проекты интересны по своему, потому что это человеческая жизнь и люди выбирают то, что они знают, что они умеют, что им нравится. Самый неординарный и инновационный проект в нашей области - это теплица-термос. Его реализует выпускник 4 потока. Сейчас он занимается строительством теплицы, будет там выращивать бананы, апельсины круглогодично. В области нет аналогов такого проекта вообще. И по Казахстану их практически нет, только в Актобе.

- Акмарал, сейчас много различных тренеров, коучей по бизнесу. Причем это не всегда люди, имеющие практический опыт в предпринимательстве. Каким должен быть преподаватель курсов «Бастау Бизнес»?

- Когда работаешь с людьми, в любом случае делишься своим личным опытом. Если у тебя его нет, то невозможно научиться быть бизнес-тренером. Нужно прожить какой-то момент. В «Бастау Бизнес» все серьезно. Главное требование к бизнес-тренерам - наличие опыта ведения собственного бизнеса более 3 лет. У меня лично опыт более 8 лет. У нас семейный бизнес начинал отец, а я как закончила университет к нему присоединилась. Позже, после окончания магистратуры я поняла, что мне нравится преподавать. Поэтому теперь учу других вести бизнес.

- Акмарал, большое спасибо за беседу. Еще раз примите искренние поздравления! Желаем вдохновения, сил, успешных и смелых проектов, благополучия и достатка!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры