Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайским бизнесменам разъясняют Новый налоговый кодекс

16 Января 2018 - Костанайская область
505 просмотров

Серия семинаров стартовала на площадке Региональной палаты предпринимателей.

Еще до вступления в силу налогового законодательства документ вызывал   бурные дискуссии в предпринимательской среде. С подачи Нацпалаты, которая на своих площадках организовала брифинги и круглые столы по обсуждению поправок в Налоговый кодекс, бизнес смог высказаться, внести предложения и, что немаловажно, быть услышанным. Большинство рекомендаций было одобрено.

К примеру, костанайские предприниматели предлагали: исключить обязательную постановку  на регистрационный учет по НДС в случае если обороты превысят предел,  и  иметь  право  продолжать пользоваться ЕЗН; крестьянским хозяйствам осуществлять прочие виды деятельности с раздельным учетом, при этом  применять  СНР для производителей сельхозпродукции; исключить норму по  ограничении применения СНР аффилированными  лицами; сохранить минимальный порог для постановки на учет по НДС (30 тыс. МРП) и отменить  поэтапное  снижение; сократить срок исковой давности  с 5 до  3 лет.  Изменения одобрены и внесены в Новый налоговый кодекс, с 1 января 2018 года вступили в силу.

Новый налоговый кодекс содержит 773 статьи.

С целью повышения культуры и грамотности в сфере налогообложения на площадке Костанайской палаты предпринимателей решили разъяснить бизнесменам новшества законодательства. С 15 по 25 января в 10.00 с участием представителей Департамента госдоходов будут проходить обсуждения основных норм НК.

Первый семинар был посвящен специальному налоговому режиму (СНР). Поскольку именно он включает вопросы налогообложения крестьянских и фермерских хозяйств, юр. лиц сельхозтоваропроизводителей. В нем приняло участие 40 городских предпринимателей, а также в режиме видео-конференции разъяснение прослушали 177 бизнесменов со всей области.

Главный специалист Департамента госдоходов по Костанайской области Бауржан Ерменов отметил, что все специальные налоговые режимы остались в силе. Добавили лишь один вид уплаты налогов - по «фиксированному вычету». Норма позволяет предпринимателю осуществлять деятельность при предельном доходе не более 346 млн тенге. 

«Ставка налога для ИП — 10%, для юр. лиц — 20%. при этом допускается относить на вычеты не более 70% от общей суммы», - пояснил Ерменов.

Также специалист Департамента госдоходов прокомментировал СНР на основе работы по патенту. В новом кодексе налоговая ставка снижена с 2 до 1% для всех категорий налогоплательщиков, кроме тех, кто осуществляет деятельность в сфере торговли.

Участников семинара особо волновала отчетность на основе упрощенной декларации по единому земельному налогу (ЕЗН).

«Если отсутствуют прочие виды деятельности нет необходимости ежеквартально предоставлять отчетность (Форма 200,00). По упрощенной декларации уровняли пределы по количеству работников и доходу для юридических и индивидуальных предпринимателей. До внесения изменений в НК пределы были разные», - разъяснил представитель Департамента госдоходов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры