Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

​250 км – за справкой: проблемы бизнеса рассмотрели в Палате предпринимателей

08 Февраля 2018 - Костанайская область
985 просмотров

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрел проблемы бизнеса при получении госуслуг и барьеры, препятствующие развитию предпринимательства.

В ходе заседания Совета Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области ознакомил с результатами своей работы, рассказал о взаимодействии с Палатой по рассмотрению обращений предпринимателей за 2017 год.

К примеру, при содействии Департамента изменен порядок допуска к планшетам областного центра. Если ранее предприниматели были обязаны проходить собеседование с комиссией, состоящей из одних сотрудников архитектуры, то в настоящее время предприниматели - землеустроители вправе использовать сведения топографических планшетов в горархитектуре без такого собеседования.

Рассмотрен также вопрос по изменению статуса поселка Сарыколь на село. Владельцы магазинов из-за этого вынуждены платить ежегодный лицензионный сбор в размере 144 тыс. тенге, тогда как при приведении статуса райцентра в соответствии с нормами законодательства размер сбора будет в 3 раза меньше.

«Чем Сарыколь отличается от других райцентров нашей области? У всех райцентров подобно нашему Сарыколю статус села, и там владельцы магазинов платят сбор 48 тыс.тенге, мы очень надеемся что власти наконец-то примут соответствующее решение», - озвучила проблему владелец магазина Светлана Хижнякова.

По данному вопросу Советом принято решение обратиться к акиму Костанайской области.

Еще одним вопросом повестки стала проблема по залогам при получении кредита в Фонде финансовой поддержке сельского хозяйства. Суть дела в том, что доверенность по регистрации и прекращению залога выдается Фондом на свои региональные филиалы, которые, в свою очередь, передоверяют эти действия заемщикам. Но при передоверии, согласно требованиям Гражданского коедкса РК, доверенность должна нотариально заверяться. Нотариальное заверение доверенности, транспортные издержки несет предприниматель за снятие регистрации и прекращение залога.

«Почему мы обязаны ездить за 250 км за доверенностью, потом ее нотариально заверять, ехать снимать у себя в районе обременение с залога, хотя это обязанность Фонда, а после возвращаться в областной центр за своими документами», - отметили в своем выступлении предприниматели Камыстинского района.

«Первым подняли эту проблему предприниматели Камыстинского района, мы проанализировали ситуацию по области, и установили, что проблема является системной, с которой сталкиваются все кредиторы Фонда. На заседании Совета все заинтересованные стороны высказали свои предложения и решено обратиться в центральный аппарат Фонда с предложением выдачи адресной доверенности напрямую заемщикам, что позволит снимать залог без нотариального заверения доверенности.» - сообщил представитель Палаты Ренат Давлетпаев.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры