Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Костанае подписано трехстороннее соглашение по соцпартнерству и регулированию трудовых отношений

28 Марта 2018 - Костанайская область
782 просмотров

В Костанае подписали трехстороннее соглашение между акиматом Костанайской области, территориальным объединением профсоюзов и Палатой предпринимателей региона на 2018-2020 годы. Стороны договорились объединить усилия в открытии новых рабочих мест, улучшении условий жизни трудящихся и формализации самозанятого населения. 

«Заседания областной трехсторонней комиссии проводятся ежеквартально», - выступила с докладом руководитель Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова. - В 2017 году было проведено 5 заседаний, на которых было рассмотрено 15 вопросов. Они касались задолженности по заработной плате, предупреждения производственного травматизма, регулирования социальных и трудовых отношений, реализации меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами, руководителями предприятий и профсоюзами».

Одним из актуальных вопросов остается задолженность по зарплате. По словам руководителя Управления по инспекции труда Костанайской области Максима Моргунова, в прошлом году в пользу работников было взыскано 120 млн тенге. На сегодняшний день в должниках осталось лишь одно предприятие, которое до сих пор не выплатило своим сотрудникам 1,1 млн тенге. 

В плане работы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений на 2018 год этот вопрос в приоритете. 

Так же, как и проблема производственного травматизма. Статистика неутешительна - в 2017 году число пострадавших выросло со 137 до 142 или на 3, 5 %. В числе самых травмоопасных — Костанай, Рудный и Житикаринский район. В связи с этим на предприятиях области проводится правовой всеобуч. 

Также стороны договорились мобилизовать все силы для успешной реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Одним из пунктов соглашения является проведение совместной акции «Заключите трудовой договор».

Как отметил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, об эффективности работы комиссии говорит тот факт, что в 2017 году не поступило ни одного обращения о правонарушении в сфере трудовых отношений, акции протеста по социально-трудовым конфликтам не проводились.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры