Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Чем стал проект «Бастау» для костанайцев?

20 Апреля 2018 - Костанайская область
674 просмотров

Есть люди, которые, отучившись несколько лет в колледже или вузе, разочаровываются в выборе профессии. Есть те, кто, проработав несколько лет на нелюбимой работе, понимают, что пора что-то менять в жизни. И, наконец, те, которые устали трудиться на кого-то и отныне решили работать на себя. Все они — участники проекта «Бастау», который стартовал в Костанайской области 16 апреля.

Бесплатное обучение основам предпринимательства одновременно началось во всех районах и городах. В Костанае за партами сидят 46 человек, прошедшие отбор тестированием. На «Бастау» они оказались по разным причинам.

Например, 21-летняя Татьяна Горбач — фитнес-тренер. И это несмотря на то, что девушка окончила колледж по специальности технолог по зерну. Несколько лет назад она намеренно выбрала эту профессию, решив, что в нашем регионе без работы такой специалист точно не останется. Однако все оказалось не так гладко — технологом Татьяна не проработала ни дня. 

«Сейчас все работодатели требуют, чтобы сотрудник был сразу со стажем, - говорит она. - А где ему взяться, если я только выпустилась? Я нашла для себя занятие по душе, никак не связанное с моим образованием, но дело в том, что в 50 лет я не вижу себя тренером. Я хочу быть самостоятельной, у меня много идей в голове, которые я хотела бы воплотить в жизнь. Когда я увидела на остановке объявление о курсах «Бастау», не раздумывая пошла. И не пожалела. Здесь очень интересно!»

По мере обучения бизнес-идеи Татьяны трансформируются — одни принимают более четкие очертания, другие вовсе отпадают… Девушка уверена, что до финала дойдет одна, зато самая лучшая и перспективная.

Костанаец Медет Сералин к своим 28 годам поменял много мест работы, но так и не определился с выбором. Увидев объявление о наборе на курсы «Бастау», он понял, что хочет открыть свое дело и не от кого не зависеть.

«По образованию я юрист и экономист, - поделился Медет Сералин. - У наемного работника зарплата не очень большая, как бы ты не старался. Я чувствую, что смогу заняться бизнесом. У меня есть и желание, и то, что называют предпринимательской жилкой».

Нащупать эту самую предпринимательскую жилку и развить — задача бизнес-тренера Алексея Ерохина. Алексей уже обучал по проекту «Бастау» в прошлом году. Многие из его выпускников организовали свой бизнес и с удовольствием делятся успехами со своим наставником.

«Как определить, есть у человека предпринимательские наклонности или нет? А очень просто, - отвечает Алексей Ерохин. - Если человек умеет откладывать деньги, то у него есть будущее как у бизнесмена. В противном случае — вряд ли».

Своих подопечных Алексей учит развивать предпринимательское чутье — то есть интуитивно определять, жизнеспособна бизнес-идея или нет. То есть его задача дать нуждающимся не рыбу, а удочку, которая останется на всю жизнь. Каждый день участники проекта учатся чему-то новому — взаимодействию с госорганами, составлению грамотных бизнес-планов, просчитыванию различных вариантов и возможностей.

«У ряда людей, которые находятся сейчас здесь, есть определенный опыт. Моя задача — минимизировать ошибки. Научить их анализировать свои действия и внешние факторы», - поясняет бизнес-тренер.

В общей сложности участники обучаются 25 дней. Все это время им платят стипендию, а по окончанию выдадут сертификат.
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры