Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Деньги, которые не пахнут

01 Июня 2018 - Костанайская область
877 просмотров

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - подумал Ринат Алтынмбеков и отправился в Дрезден перенимать опыт переработки отходов. Эта поездка, которая задала новое направление его бизнесу, состоялась благодаря программе «Деловые Связи».

ТОО «Жаркөл» занимается сбором мусора в Федоровском районе и его вывозом на полигоны. Не так давно Ринат Алтынбеков подумал о расширении бизнеса и решил заняться переработкой отходов. Для начала он пошел на курсы «Бизнес-Советник», где подтянул знания и рассказал о своих планах. Выслушав предпринимателя, бизнес-тренер порекомендовал ему поучаствовать в программе «Деловые связи» - все-таки Германия в сфере переработки отходов ушла намного дальше нас. Недолго думая Ринат Алтынбеков отправился в Дрезден.

«То, что у меня пока существует только в голове, там я увидел в реальности, - рассказывает Ринат Алтынбеков. - Не надо изобретать велосипед — есть конкретный пример, изучив который ты узнаешь, в каком направлении двигаться. Это очень полезный опыт».

В Дрездене костанайский предприниматель познакомился с производственными процессами, пообщался со специалистами по своему профилю и многое для себя открыл. Например, знаменитую германскую модель сбора и переработки отходов.

Мало кто знает, но Германия является мировым лидером в этом плане. В этой стране 66% мусора возвращается в полезный оборот.

«Там власть заинтересована в улучшении экологической обстановки, - говорит предприниматель. - Поэтому все, что касается сбора и полигонов — находится в муниципальном ведении. Дрезденским предпринимателям не приходится, как нам, выбивать деньги из местного населения, которое не хочет платить за вывоз мусора. Власти жестко контролируют, кто, куда и как вывозит отходы. Потом уже, когда речь идет о переработке, в дело вступает частник. Причем, на конкурсной основе».

И, конечно, в Германии успешно действует система раздельного сбора мусора. Поэтому у них перерабатывается буквально все. Немцы справедливо уверены, что деньги не пахнут.

У нас же пока люди только привыкают к разноцветным контейнерам, поэтому инвестировать, например, в переработку пластика, Ринат Алтынбеков не видит смысла. Его задумка — делать удобрения из органики.

Будучи в Германии, предприниматель приценился к местному оборудованию. Сейчас решается вопрос финансирования.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры