Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Костанае проходит Форум женщин-предпринимателей приграничных территорий

16 Июня 2018 - Костанайская область
722 просмотров

Сегодня, 15 июня, в Костанае собрались около 250 бизнес-леди из Казахстана и России, чтобы обсудить вопросы приграничного сотрудничества. Участники Форума подняли общие проблемы женского предпринимательства и поделились успешными проектами. Некоторые из них появились благодаря мерам нефинансовой поддержки, реализуемым НПП РК «Атамекен».

В Форуме приняли участие заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, депутаты Парламента РК, представители министерств и акимата Костанайской области.

«В регионе проводится системная работа по укреплению внешнеэкономических связей, - выступил с приветственным словом аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. - С приграничными областями заключены и реализуются соглашения. В рамках этих соглашений делегаты обмениваются опытом и вырабатывают стратегии экономического сотрудничества. Так, например, на базе нашей птицефабрики «Жас Канат-2006» провели международный обучающий семинар с участием представителей России и Казахстана… На сегодняшний день в Костанайской области действует 49 000 предпринимателей, из них около половины предприятий представляют женщины. В качестве примера женского предпринимательства хочется привести ТОО «ДЕП», которое широко известно потребителям Казахстана и приграничных областей. Руководителем является Дружинина Любовь Ивановна. В сутки предприятие перерабатывает более 200 тонн молока».

Как пояснила в своем докладе председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Ажар Кеджибекова, казахстанские женщины активно становятся предпринимателями в сферах образования, операций с недвижимым имуществом, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и соцуслуг и профессиональной и научно-технической деятельности. При это они довольно слабо проявляются себя в аграрной сфере. Из более 227 000 индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства женщины составляют всего 23%.

«Для поддержки бизнеса на селе Министерство сельского хозяйства реализует второе направление Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, - выступила Ажар Кеджибекова. - Министерство через фонд финансовой поддержки и Аграрную кредитную корпорацию проводит в регионах работу по вовлечению самозанятого населения и безработных в предпринимательство. В частности, предоставляются кредиты на 7 лет со ставкой вознаграждения 6 % для реализации бизнес-проектов в сельских населенных пунктах и малых городах. Также осуществляется бесплатное обучение потенциальных участников программы основам бизнеса. Это специальные курсы, помогающие раскрыть потенциал будущих предпринимателей. В 2017 году по программе «Бастау»министерством и «Атамекеном» были обучены 15 000 человек, из них количество женщин составило 41,5 %».

Чтобы гости смогли поближе познакомиться с проектами костанайских бизнес-леди, на первом этаже областной филармонии была организована выставка идей, товаров и услуг.

«В основном, костанайские женщины занимают нишу малого предпринимательства. Они задействованы в сферах торговли, туризма, индустрии красоты, производства полуфабрикатов, - пояснила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная. - Но есть и, так скажем, нетрадиционные отрасли. Например, IT-технологии».

Представитель этой сферы бизнеса - директор ТОО «Агри КАС» Ирина Сулименко. Ее компания занимается автоматизацией бизнеса в сельском хозяйстве.

«Мы поставляем оборудование для молочных ферм, - рассказала Ирина Сулименко. - Одна из уникальных технологий — это вживление болюсов. Они позволяют оперативно получать информацию о здоровье КРС, а также репродуктивной функции. С помощью болюса можно выявить на ранней стадии многие заболевания, что в конечном итоге очень выгодно для больших молочных ферм».

Свою продукцию на выставке представила и выпускница курсов «Бизнес-Советник» Наталья Ержанова. После получения сертификата женщина занялась производством сыров.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры