Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как продать гранит науки?

19 Июня 2018 - Костанайская область
356 просмотров

Когда Ануар Газис собирался открывать бизнес в образовательной сфере, его многие отговаривали. «Кому нужно дополнительное образование, если сейчас дети даже в школе не хотят учиться?», - сомневались скептики.

Вопреки всему центр Edukey все же появился в Костанае. Сейчас в нем готовят к ЕНТ, преподают ораторское мастерство и иностранные языки вплоть до китайского...

О том, как в 24 года стать успешным бизнесменом, Ануар Газис рассказал в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя», который проходит на базе Палаты предпринимателей Костанайской области. Сам он обучился по проекту "Бизнес-Советник" и получил грант от государства в размере 3 млн тенге.

Ануар не случайно выбрал именно образовательную сферу. Еще в детстве он понял, что знания — лучшие инвестиции в будущее. Окончив лисаковскую школу, Ануар поступил в ЮурГУ по специальности «финансовый менеджмент». Следующей ступенью стал Российский университет дружбы народов в Москве.

«С 1 курса я занимался общественной работой, - вспоминает Ануар. - Первым моим проектом был электронный профсоюзный билет. Мы делали пластиковые карты для наших студентов, а потом договаривались с различными организациями о скидках. Через некоторое время я ушел играть в дебаты. Но самый колоссальный опыт получил в РУДН. Мой кругозор расширился, я научился общаться с иностранцами, понимать несколько языков. Потом уехал в штаты, где приобрел еще один очень полезный навык — адаптироваться в любых условиях».

Накопившийся за годы учебы опыт Ануар решил применить именно на родине, в Казахстане. Так в прошлом году появился образовательный центр Edukey.

«Я проанализировал, чем занимается костанайская молодежь, - продолжил молодой предприниматель. - В основном, это клубы, кальянные, компьютер… Все это не несет пользы. Поэтому мне пришла в голову идея создать место, где можно не только хорошо провести время, но и получить дополнительное образование».

Недолго думая, Ануар пошел искать помещение. Найти подходящий вариант было непросто — у предпринимателя были высокие запросы. Ануар хотел, чтобы его образовательный центр сразу производил солидное впечатление, поэтому остановился на бизнес-центре. Арендная плата там очень высокая, но Ануару каким-то образом (он так и не раскрыл секрет) удалось договориться насчет неправдоподобно низкой ставки за квадратный метр.

Следующим этапом был поиск партнера. Ануар учился в Москве, и ему нужен был надежный человек в Костанае.

«Это была чисто казахская история, - смеется учредитель Edukey. - В то время я случайно попал на свадьбу дальнего родственника, где обратил внимание на команду операторов. Они работали профессионально, и я предложил им сделать коммерческую съемку для раскрутки образовательного центра. Через пару дней они вышли на меня и познакомили со своим руководителем Магзумом».

Выслушав идею, Магзум Толеш настолько ей проникся, что решил «зайти» в проект. Ануар считает, что с партнером ему крайне повезло — в том, что касается бизнеса, молодые люди мыслят абсолютно синхронно.

В октябре прошлого года произошло масштабное открытие. Сначала учредители пытались сотрудничать с отделом образования, но диалога не получилось. Тогда Ануар и Магзум пошли по школам. Помогали им в переговорах … цифры. Официальная статистика неутешительна - более 80 % людей в Казахстане работают не по специальности. А все потому что школьники зачастую сами не знают, чего хотят. Многие выбирают будущую профессию наобум — поступают за компанию с друзьями или туда, куда родители скажут. Итог — потерянное время и выброшенные на ветер деньги.

Ануар и Магзум предложили способ минимизировать эти риски. В своем образовательном центре они сделали упор на профориентационную работу, для чего пригласили тренера-психолога.

Сейчас бизнес налажен и работает как часы. Ануар решил, что вполне может оставить свое детище на управляющего директора, и переехать в Алматы.

«Здесь мне стало тесно, - признается предприниматель. - А там меня ждут новые интересные проекты...».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры