Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Утоляем кадровый голод: как костанайские предприятия готовят себе специалистов

13 Августа 2018 - Костанайская область
371 просмотров

Порой бывает непросто найти квалифицированного специалиста. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие. ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг» решили эту проблему кардинально: они сами готовят для себя профессионалов. Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», они подхватили еще в октябре прошлого года.

На костанайском автозаводе обучают редким специальностям: готовят маляров по окраске автомобилей, слесарей механосборочных работ, сварщиков на машинах контактной (прессовой) сварки. «Фишка» подобных учебных центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом.

По информации пресс-службы ТОО «СарыаркаАвтоПром», на сегодняшний день более 30 человек выдержали экзамен на отлично и получили специальности и разряд.

«Обучение на производстве, инициированное Национальной палатой предпринимателей, уже показало блестящие результаты. Осенью мы планируем второй набор. Лучших выпускников будем оставлять на заводе, остальным поможем в трудоустройстве», - говорит руководитель Центра обучения и развития персонала ТОО «СарыаркаАвтоПром» Людмила Олкинян.

Одной из лучших выпускниц стала Ольга Сухоносенко, которой тут же предложили работу в цехе окраски.

«Раньше работала на стройке, занималась отделкой и окраской. Новость о том, что завод набирает сотрудников и проводит для них обучение, привела меня в Центр занятости», – рассказывает Ольга.

Ольга намеренно выбрала специальность маляра по окраске автомобилей — надеялась, что предыдущий опыт работы поможет ей в учебе. Но, вопреки ожиданиям, учиться пришлось заново — у покраски стен и машин оказалось мало общего. Ольга с энтузиазмом принялась постигать новое, и уже через 3 месяца стала профи.

«Практика, практика и еще раз практика, - говорит Ольга Сухоносенко. - Что непонятно — тут же показали. Есть возможность и самой попробовать и услышать мнение и советы мастера своего дела — Сапара Джумагулова».

После официального трудоустройства Ольге не пришлось знакомиться с коллективом и вливаться в рабочий процесс. На новом рабочем месте ее устраивает все — люди, условия труда и отношение к сотрудникам.

 

В Костанайской области ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг» пока единственные, кто открыли учебный центр прямо на производстве. Но пример, как говорится заразителен. Особенно хороший. Так что не исключено, что в ближайшее время подобные центры появятся и на других предприятиях региона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры