Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайское предприятие приняло участие в госпрограмме по удешевлению кормов для СПК

16 Августа 2018 - Костанайская область
782 просмотров

Костанайцы Евгений и Александра Султановы знают все о правильном питании для … животных. В апреле 2017 года они открыли в Костанае уникальный завод по производству комбикормов. Всего за год с лишним ТОО «Гермес 4» «выросло» в солидное предприятие, которое принимает участие в госпрограмме по реализации удешевленных комбикормов для сельхозкооперативов. Впрочем, продукцию ТОО «Гермес 4» знают не только в Казахстане, но и в России, Афганистане, Турции, Узбекистане...

«Мой муж загорелся этой идеей давно, - говорит Александра Султанова. - Он много читал о производстве комбикормов, оборудовании и сам практически собрал все «с нуля». Наша продукция сразу хорошо зашла на рынок — в Костанайской области отличная сырьевая база. Мы производим пока три вида комбикормов, которые совершенно универсальны — подходят и КРС, и птице, и кроликам и даже рыбе…».

Евгений и Александра не давали себе времени на «раскачку». В поисках новых идей они обратились в Палату предпринимателей Костанайской области, где узнали о государственной программе субсидирования реализации удешевленных кормов для сельхозкооперативов. Мощностей небольшого заводика не хватало, и предприниматели решились на модернизацию оборудования.

«Мы заказали в Нижнем Новгороде современное оборудование, соответствующее всем стандартам кормопроизводства, - вспоминает Александра Султанова. - В феврале этого года оно уже было установлено. Мощность оборудования до модернизации составляла 21 000 тонн в год, после - 37 000 тонн в год или 10 тонн в час. Это на 75% больше чем раньше. Штат увеличился почти до 40 человек. Это механики, операторы производственного оборудования, электрики, энергетик, слесаря наладчики, выбойщики, разнорабочие, технолог, бухгалтер, водители…».

Приняв участие в госпрограмме, ТОО «Гермес 4» не только увеличило свои мощности, но и сильно облегчило жизнь местным СПК. Теперь комбикорма обходятся им вполовину дешевле — по цене 17 000 тенге за одну тонну. Это сущие копейки, если учесть, что отруби сейчас стоят 29 000 - 30 000 тенге за 1 тонну, ячмень и зерноотходы — 35 000 — 37 000.

Оборудование, установленное на ТОО «Гермес 4», способно производить смеси из различных компонентов, комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Все натуральное и суперэкологичное — именно то, что нужно буренкам для полноценного роста и развития. Неудивительно, что спрос на такой товар превышает предложение.

«Нам звонят и пишут со всех концов света, - говорит Александра. - Но пока мы отгружаем только в Афганистан, Турцию и Россию. В планах — расширить географию экспорта».

В бизнесе у Евгения и Александры, как в семье, - разделение обязанностей. Муж отвечает за технологические процессы, жена — за все, что связано с документами. А вот решения они всегда принимают вместе. На последнем семейном совете они решили принять участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Сначала сомневались — все-таки предприятие совсем молодое, но попытаться все же решили. И не прогадали — ТОО «Гермес 4» вошел в тройку победителей в номинации «Лучшие товары производственного назначения». В октябре супругам Султановым предстоит защищать честь области на республиканском уровне.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры