Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Выпускаем море специалистов, но ощущаем дефицит кадров - депутат

22 Августа 2018 - Костанайская область
386 просмотров

20 августа представители фармацевтических компаний, клиник и учебных заведений Костанайской области встретились с членом комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Иваном Клименко, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Круглый стол состоялся на площадке региональной Палаты предпринимателей.

Сам депутат в приветственном слове затронул 2 глобальные проблемы — незащищенность врачей и отсутствие квалифицированных кадров.

«Ответственность врача очень высокая при полном отсутствии защищенности, - считает Иван Клименко. - У нас не существует такого понятия, как врачебная ошибка. И это большой пробел в законодательстве. Имеется в виду искреннее заблуждение в стратегии и тактике лечения пациента. Нравится нам это или нет, но врачебные ошибки есть. И они есть по всему миру. Если мы это признаем, мы четко дифференцируем, где халатность врача, а где по каким-либо причинам не хватило квалификации. Это поможет глубоко анализировать и разбирать, чтобы так не получалось впредь. А нынешняя система построена на том, что все это прячут и нет активного обсуждения… Также у нас сейчас принят закон, связанный с расширением свободы университетов — экономической, управленческой. Вы как предприниматели должны занимать более активную позицию. То есть сейчас даны такие полномочия, чтобы формировать обучающий процесс под нужды рынка. А то пока получается так: с одной стороны, выпускаем море специалистов, а с другой ощущаем полный дефицит кадров».

Как сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов, у так называемого «социального бизнеса» есть ряд системных проблем, с которыми они обращаются в РПП. Среди них: переход аптек на стандарты GPP, штрафы за отсутствие пандусов и многие другие.

«Тогда доступность для людей с ограниченными возможностями надо обеспечивать на всех объектах и, прежде всего, в многоэтажных домах, - выступила коммерческий директор ТОО «Фармаком «Импэкс» Елена Эртнер. — Почему берутся только за аптеки — не понимаю. И еще один повод для штрафа… Допустим, вам вырвали зуб и вам нужен препарат «Дицинон». Он продается по 50 ампул, а вам нужна одна… И на эти 50 ампул всего одна инструкция. А продавать без нее препарат нельзя. Что опять мне с этим делать? Почему за такие вещи отвечает аптека, а не производитель?».

Вопрос с инструкциями Иван Клименко обещал проработать, а вот насчет пандусов с представителем фармацевтической компании не согласился:

«У инвалидов должна быть возможность посещать аптеки. И даже если там один инвалид всего поднимется — это уже большое дело».

Также депутат пообещал, что с вероятностью 99,9 % переход аптечных организаций на стандарты GPP к 2018 году законодательно будет отсрочен, так как казахстанская фармацевтическая сфера к таким новшествам еще не готова.

Сразу несколько вопросов задал заместитель директора КГКП «Костанайский колледж бытсервиса» Виктор Колпаков:

«В последнее время нас пытаются сделать ответственными за трудоустройство выпускников после обучения. Я считаю, что учебные заведения не должны нести за это ответственность. Также у нас действует хорошая программа «Бесплатное ТиПО для всех». В обычных группах студент-троечник не имеет стипендии, а студенты, обучающийся по программе — имеет. Это неравноправие, я считаю. И третья проблема — постановлением Правительства директорам и заместителям директоров колледжей запретили вести уроки. Из-за этого они, во-первых, теряют знания по методике, а, во-вторых, теряют в заработной плате».

Затронули и «хронически больной» вопрос бесплатных лекарств. Профессор КСТУ Есмухан Махметов привел в пример препарат кетостерил, который жизненно необходим больным с почечной недостаточностью.

«В Костанае он стоит 110 000 тенге. В России — порядка 70 000 тенге. Но и это много, нужно включить препарат в список бесплатных лекарств», - считает Есмухан Махметов.

Представитель частной клиники Олег Милишенко попросил разобраться с проблемой, которая тормозит его бизнес. Дело в том, что к поликлинике, к которой прикреплены 32 000 человек, очень сложно добраться — туда ходят только 2 автобуса. Однако, по словам Мурата Абенова, проблема уже находится в стадии разрешения.

«Есть договоренность с акиматом о том, чтобы включить «заезд» на Уральскую в тендерные условия на обслуживания маршрута № 22», - пояснил он.

В конце встречи Иван Клименко обещал рассмотреть все вопросы и предложения в самое ближайшее время.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры