Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Штраф от 480 000 до 2 млн тенге заплатят костанайские предприниматели за предоставление отчета по устаревшей форме

25 Августа 2018 - Костанайская область
605 просмотров

В Палату предпринимателей Костанайской области поступают обращения от бизнесменов, которых штрафуют за неправильно оформленный отчет об исполнении тарифной сметы. Сумма штрафа внушительная: для малого бизнеса - 480 000 тенге, для среднего – 580 000, на для крупного - почти 2 млн. тенге.

Проблема заключается в следующем, - выступил на Совете по защите прав предпринимателей эксперт РПП Тениз Кабаков. - По действующим Правилам регулирования монополистов малой мощности необходимо приложить отчет о прибылях и убытках по форме, утвержденной Министром финансов в 2015 году. Однако этот приказ утратил силу в июне 2017 года, и была утверждена новая форма. Но Министерство национальной экономики Республики не внесло соответствующие изменения в Правила, то есть не изменена ссылка на форму отчетности. В связи с этим монополисты малой мощности продолжают сдавать отчеты по утратившей силу форме отчета. На них налагается штраф по ч.1 ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Тениз Кабаков считает, что антимонопольный орган мог бы направить всем извещение о необходимости предоставления отчета по новой форме, однако этого не сделал.

Возмущает предпринимателей и отсутствие единообразного применения судебной практики в этом вопросе.

Например, ГКП «Комек-Алтын» было освобождено от ответственности по ст. 164 КоАП РК в связи с малозначительностью деяния. А ТОО «ОРТ» за такое же нарушение получило штраф. В прекращении дела за малозначительностью фирме отказали даже в областном суде.

- Мы здесь ни в чем не виноваты, - считает представитель ТОО «ОРТ» Ержан Куликенов. - Приказ был отменен в 2017 году, отчетность мы сдавали в мае. Неужели антимонопольный орган не мог за это время разъяснить? Отчетность-то мы все равно сдали, и нам без разницы, по какой форме ее сдавать.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области считает, что степень вины несоразмерна штрафу — предприниматель должен заплатить минимум полмиллиона только за то, что отправил отчет не по той форме. Почему нельзя было сделать просто предупреждение? Сторону предпринимателей в судебных спорах приняла и прокуратура.

Заместитель руководителя РГУ департамента КРЕМиЗК антимонопольного ведомства Нурлан Джалгасбаев с доводами оппонентов не согласился:

- Проблема не в законодательстве, проблема в дисциплине. В этом году было привлечено за нарушения отчетности 14 предпринимателей. Всего их в регистре — 91. Почему кто-то правильно оформил, а кто-то нет? Тут все просто — зашли на ресурс "Әділет" и посмотрели. Вы поймите, у нас нет цели всех штрафовать. Мы должны реагировать.

Заместитель прокурора Костанайской области Марат Абишев предложил предпринимателям написать обращение в надзорный орган, чтобы они могли всесторонне рассмотреть ситуацию и, в случае надобности, обратиться в Генеральную прокуратуру.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры