Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские эксперты технадзора:мы зависим от заказчика и подрядчика

27 Августа 2018 - Костанайская область
710 просмотров

Несколько лет назад услуги технического надзора были переданы в конкурентную среду, чтобы обеспечить непредвзятость со стороны экспертов. Однако, как утверждают костанайские специалисты, они до сих пор зависят и от заказчика, и от подрядчика. Виной всему пункт, который вносят в типовой договор госзакупок отделы строительства акиматов.

«Согласно этому пункту оплата за их услуги производится пропорционально объему строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком на объекте, - выступил на Совете по защите прав предпринимателей эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев. - При нарушении государственных нормативов, качества строительных работ эксперт технадзора не имеет права подписывать акты выполненных работ и принимает меры к подрядчику в рамках своей компетенции. Однако в случае неподписания акта выполненных работ оказанные услуги технического надзора не оплачиваются. В итоге независимые эксперты технадзора становятся зависимыми от подрядчика, от заказчика».

По словам директора ТОО «Надежда С» Владимира Семенова, такие проблемы возникают, в основном, с нерадивыми подрядчиками.

«Начинается головная боль, - пояснил он. - Они проработали месяц, а сделали всего 1 процент. Мы такую работу не принимаем, и остаемся без оплаты. Следующий месяц — такая же картина. И так может продолжаться долго. При этом заказчик никаких мер к подрядчику не принимает. Мы находимся между двух огней».

Поддерживает коллегу и представитель ТОО «Лир» Сергей Приходько, который также считает, что оплачивать услуги экспертов технадзора должны независимо от объема выполненных работ:

«Сейчас нет такой практики, чтобы наказать подрядчика. Он затягивает сроки, а заказчик не хочет судиться. При этом страдают эксперты технадзора, которые сидят без зарплаты».

И. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Костанайской области Талгат Рамазанов встал на сторону экспертов.

«Если подрядчик не справляется с обязательствами, то технадзор не должен от этого зависеть, - высказался он. - Работа должна вестись в соответствии с планом. Если подрядчик не успевает, то выставляйте штрафные санкции!».

По итогам заседания было вынесено решение — направить в акимат Костанайской области письмо с ходатайством исключить из тендерной документации пункт об оплате услуг пропорционально объему строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком на объекте.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры