Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

И снова госучреждения пытаются обвести предпринимателей вокруг пальца

12 Октября 2018 - г. Шымкент
625 просмотров

В ЮКО продолжаются инциденты, когда госучреждения не регистрируют договоры о госзакупках в органах казначейства. На этот раз одно из госучреждений пошло дальше:  выставило предпринимателю еще и дополнительные требования, отсутствовавшие в объявлении и договоре о госзакупках.

Первый такой инцидент с предпринимателем, которого ловко обвел госорган, прошлой  зимой завершился трагедией: мужчина решился на крайний  шаг – совершил самоподжог. К такому поступку его подтолкнуло бездействие чиновников, в результате которого он оказался на грани банкротства.

В этот раз в Палату предпринимателей ЮКО обратилось ТОО «ЛЯЯН». Товарищество признано победителем в государственных закупках услуг по предоставлению в арендное пользование спортивного зала. Заказчиком выступило коммунальное госучреждение  «Детско-юношеская школа отдела спорта и физической культуры акимата Сузакского района Туркестанской области». Сразу же после подписания договора ТОО «ЛЯЯН» столкнулось с первым административным барьером: госучреждение  отказалось принять предоставленный в аренду спортивный зал. Хотя со стороны ТОО были выполнены все условия договора: добротный, отвечающий всем требованиям спортивный зал с душевыми кабинами, с услугами медицинской сестры и санитара. Дальше – больше. Госучреждение выставило дополнительные, не оговоренные в объявлении о госзакупках и договоре дополнительные требования.  А потом подало в суд на ТОО о признании его недобросовестным участником государственных закупок,  а договора – недействительным, а также о взыскании пени. Специализированный межрайонный экономический суд области встал на сторону госучреждения и удовлетворил его требования  в полном объеме.

Самое интересное, что суд не учел один немаловажный факт – госучреждением не была проведена регистрация договора о госзакупках в органах казначейства, но тем не менее, несмотря на отсутствие регистрации договора, суд выносит решение в пользу госучреждения.

Эксперты Палаты помогли с составлением апелляционной жалобы на решение суда и приняли участие в судебном процессе. В результате неправомерность действий государственного учреждения и незаконность решения экономического суда были доказаны. Решение суда было отменено, в удовлетворении исковых требований госучреждения было отказано.

Аналогичный случай произошел и с ИП Нурбиби Баймурзаевой, которая была признана победителем в госзакупках на выполнение работ по благоустройству города в праздничные дни. Заказчик – отдел ЖКХ г. Шымкент, ныне управление энергетики и коммунального хозяйства города Шымкент, - не произвел регистрацию в органах казначейства. А это  нарушение требований Закона РК «О государственных закупках». Несмотря на то, что договор по сегодняшний день не зарегистрирован, это не мешает госоргану продолжать раздавать поручения  предпринимателю по благоустройству. А предприниматель, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, вынужден выполнять работы в полном объеме, даже не ведая о том, что без регистрации договора в органах казначейства, он просто не получит за них оплату. Речь идет о 19 млн. тенге, предусмотренным договором.  

Такая же история - с ТОО Еркін-Сенім», победителем   государственных закупок на проведение среднего ремонта автомобильных дорог. Заказчик - аппарат акима сельского округа Достык Шардаринского района ЮКО. Подрядчиком все работы выполнены на сумму 10 186 829 тенге. Но и здесь заказчиком не осуществлена регистрация договора в органах казначейства. Это означает, что оплаты за работу не будет – по вине самого заказчика.

Все эти случаи были рассмотрены на очередном заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции. Члены Совета единодушны во мнении: налицо злоупотребление госорганами и госучреждениями доверия предпринимателей, введение их  в заблуждение и нанесение им существенного имущественного вреда.

Палата предпринимателей передаст данные материалы в Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Туркестанской области и города Шымкент для принятия мер дисциплинарного характера.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры