Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские вузы ищут инвесторов для строительства общежитий

10 Декабря 2018 - Костанайская область
532 просмотров

Как построить студенческое общежитие и заработать на этом, рассказали на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области. Преимущества размещения госзаказа представителям вузов и предпринимателям разъяснил сотрудник АО «Финансовый центр» министерства образования Алпамыс Сатыбалдин.

«Как известно, в марте главой государства было дано поручение построить студенческие общежития как минимум на 75 000 мест до конца 2022 года, Исполнителем является «Финансовый центр». С октября месяца текущего года все необходимые законодательные акты были приняты. По предоставленным данным, 90 000 казахстанских студентов нуждаются в общежитии. Планируется строительство 150-200 общежитий. На эти цели выделено из бюджета 152 млрд тенге», - рассказал Алпамыс Сатыбалдин.

Механизм размещения госзаказа прост. Вуз может построить общежитие сам, а может прибегнуть к помощи инвестора либо обратиться в банк. После ввода в эксплуатацию центр будет выплачивать 122 МРП на одно койко-место. В случае реконструкции уже существующего здания — 47 МРП на одно место. Выплаты будут осуществляться 8 лет.

При этом собственники могут дополнительно зарабатывать на общежитиях — сдавать площади в аренду, располагать на них коммерческие объекты.

Пока механизмом госзаказа в Костанайской области решило воспользоваться одно учебное заведение — Костанайский государственный педагогический университет. Как сообщил представитель вуза, общежитие будет состоять из 4 блоков. Первые 2 начнут строить уже в следующем году. Остальные КГПУ планирует построить за счет траншей, которые получит от государства.

«Это пример очень хорошего менеджмента и распределения финансов», - прокомментировал Алпамыс Сатыбалдин.

Еще 5 учебных заведений региона нуждаются в общежитиях. Руководство костанайского медицинского колледжа приняло решение построить здание с помощью механизма ГЧП. Остальные еще определяются.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры