Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

"Сладкий" бизнес открыла многодетная мать из Костанайской области

12 Декабря 2018 - Костанайская область
3493 просмотров

Екатерина Абросимова из тех счастливых людей, которые смогли превратить хобби в источник дохода. Бизнес-идея сама нашла ее. Несколько лет назад знакомые попросили Екатерину испечь торт, который вызвал на празднике фурор. Вскоре у кондитера-самоучки появилось столько заказов, что на собственной кухне ей стало тесно. Екатерина решила, что пора расширяться. В этом ей помогли курсы «Бастау Бизнес».

«У меня не было в этом никакого опыта, я нигде не училась кулинарному или кондитерскому делу. Просто, когда я осталась с тремя детьми на руках, мне пришлось быстро решать, чем я смогу заработать. Сначала я готовила комплексные обеды и пекла пиццы. Мне помогал младший сын. Потом как-то совершенно случайно я переключилась на торты, и мне это безумно нравится. Я могу часами колдовать над одним тортом», - говорит Екатерина.

Екатерине всегда хорошо удавалась выпечка. Пока ее единственный учитель и незаменимый помощник — интернет. В нем Екатерина находит рецепты, советы и черпает вдохновение. За все это время женщина ни разу не сделала двух одинаковых тортов, каждый — эксклюзив.

Больше всего Екатерина Абросимова любит создавать мастичные торты. Это настоящие произведения кондитерского искусства. Кстати, Екатерина пока единственный кондитер в поселке Сарыколь, кто работает с мастикой, это ее конкурентное преимущество.

«Заказов стало очень много. Я поняла, что надо приобрести оборудование, снять помещение… Как раз в это время я встретила своего знакомого, который рассказал мне о курсах «Бастау». Он сказал, что на них не только обучат основам предпринимательства, но и помогут расширить свое дело, сделать его более прибыльным. И мне действительно помогли», - делится предпринимательница.

Екатерина сняла помещение в кафе и заключила договор с сетью магазинов, куда будет поставлять свою продукцию. Также после окончания курсов «Бастау» она выиграла грант в 240 000 тенге. На эти деньги она хочет приобрести профессиональную печь.

Несмотря на то, что сейчас Екатерина Абросимова счастливая мать четверых детей, времени у нее хватает на все. Как только дела пошли в гору, у бизнесвумен появилось еще больше энергии и планов.

«Я хотела бы иметь свое здание и расширить ассортимент продукции. Ко мне уже обращались владельцы нескольких магазинов с просьбой испечь им сдобу. В Сарыколе такой выпечкой не занимаются, это очень востребовано. Еще я хотела бы обучиться на курсах для кондитеров», - делится выпускница «Бастау».

И таких историй в Сарыкольском районе очень много. Только в этом году обучение основам предпринимательства на курсах «Бастау» прошли 98 человек. Кому-то из них, как Екатерине, повезло получить гранты на безвозмездной основе, а кто-то воспользовался льготным кредитованием, чтобы открыть свое дело.

«28 выпускников Проекта получили кредиты в финансовых организациях области на сумму 58 млн тенге. 5 выпускников получили гранты на общую сумму 1, 1 млн тенге. Один проект на сумму 500 000 тенге открыт за счёт собственных средств и еще один находится на стадии одобрения в ФФПСХ», - сообщил директор Сарыкольского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Руслан Мулдабеков

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры