Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный совет Палаты предпринимателей Костанайской области подвел итоги года

26 Декабря 2018 - Костанайская область
419 просмотров

2018 год был успешным для костанайского бизнеса. Особенно с точки зрения инвестиций — в область было привлечено 220 млрд тенге. Одним из самых крупных проектов стало соглашение о вхождении в капитал ТОО «СарыаркаАвтоПром» крупного инвестора из Китая. Эти и другие достижения обсудили на расширенном заседании регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, всего бизнес в этом году реализовал почти 7 500 проектов на 30 миллиардов тенге. Объемы продукции, производимой предпринимателями области, выросли на 20 %.

Улучшились показатели и в сфере защиты бизнеса.

«С момента создания Палаты по линии защиты бизнеса к нам поступило немногим менее 1000 обращений, защищены права предпринимателей на сумму более 6,7 млрд тенге, - выступил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. - В текущем году наблюдается снижение количества жалоб. Если с 2014 по 2017 год наблюдался ежегодный рост жалоб в среднем на 25%, то в 2018 году их число уменьшилось на 24%. Решаются и системные проблемы бизнеса. C 2014 года нами в Реестр включена 41 системная проблема, из которых решено 26».

Для установления обратной связи с бизнесом в этом году председатель Совета по защите прав предпринимателей Владимир Шакун начал проводить личные приемы. На сегодняшний момент письменно к нему обратились уже 40 человек.

Некоторые вопросы удается разрешить только в судебном порядке. По словам Шакуна, большинство процессов отнимают много времени и сил. Почти год ушел на то, чтобы отменить незаконно начисленные лицензионный сбор и штрафы в отношении пенсионерки Зои Ким. В общей сложности ей пришлось бы выплатить почти 1,5 млн тенге. И это при том, что фактически она прекратила свою предпринимательскую деятельность еще в 2006 году и сдала лицензию. После долгих разбирательств судом был установлен факт бездействия налогового органа, который своевременно не снял предпринимательницу с учета.

Много споров возникает по вопросам госзакупок. В большинстве случаев — из-за требований законодательства, согласно которым заказчик обязан обратиться с иском в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок даже при формальных нарушениях, не повлекших ущерба.

Как сообщил в своем докладе директор РПП Мурат Абенов, в настоящий момент в Сенате Парламента рассматриваются изменения в Закон о госзакупках, в котором учтены 15 предложений НПП. В том числе: установление минимальных порогов демпинга, обязательной выплаты аванса при закупках работ по строительству, создание Единой точки доступа по закупкам и другие.

Успешно продолжается в Костанайской области реализация проекта «Бастау». На сегодняшний день профинансированы 660 проектов на сумму 1 млрд 678,2 млн тенге. Это третий показатель по республике.

Активно ведется работа по выявлению свободных ниш для бизнеса.

«В августе текущего года при поддержке ТОО «ERG» был проведен скрининг в городе Аркалык, - сообщил Мурат Абенов. - Результаты работы выявили не только проблемные вопросы, волнующие бизнес, но и 140 потенциальных ниш для развития малого и среднего бизнеса в регионе. «Атамекен» выходит с предложением провести аналогичные исследования по всей стране. Работа пройдет в три этапа. Уже в январе мы начнем проводить «подворовой» обход всех предпринимателей области, что позволит создать единую оцифрованную базу».

Свои пожелания и предложения высказали и представители бизнеса.

«В настоящее время у нас возникает проблема по субсидированию комбикормов в животноводстве, которое исключили из действующих правил, выступил генеральный директор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат Турсунов, - Для развития животноводства в области этот вопрос актуален — исползование комбикормов важно для выпуска конкурентоспособной продукции молочными фермерами, откормочными площадками».

Еще один вопрос по субсидированию затронул генеральный директор хозяйства ТОО «Каркын» Сайран Буканов. По его словам, правила субсидирования слишком часто меняются.

«Фермерам сложно вовремя реагировать на эти изменения, - пояснил он. - Поэтому мы не можем четко распланировать свою деятельность, к примеру, на 5 лет».

Все предложения были зафиксированы, по ним будут разработаны рекомендации.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры