Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Госзакупки по-новому: костанайским предпринимателям разъяснили изменения в законодательстве

08 Февраля 2019 - Костанайская область
264 просмотров

Увеличение пороговой суммы закупок и услуг из одного источника, антидемпинговые меры, защита от «троллей», платные услуги портала госзакупок... Эти и другие законодательные новшества разъяснили на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

Семинар был организован по просьбам самих предпринимателей. На вопросы бизнесменов и бухгалтеров отвечала руководитель Управления госзакупок акимата Костанайской области Оксана Кочкурова.

«При участии в закупках способом ценовых предложений существуют обязательные трехпроцентные гарантии. При этом сумма обеспечения может не вноситься поставщиком в случае полного и надлежащего им исполнения обязательств до истечения срока внесения гарантий. То есть, если в течении 10 дней осуществлена поставка товара, то гарантию оплачивать не нужно», - пояснила присутствующим Оксана Кочкурова.

Большинство новелл Закона направлено на упрощение госзакупок. Например, увеличилась пороговая сумма закупок способом одного источника со 100 до 500 МРП, что позволяет упростить процедуры по малозначительным закупкам. В основном, эта норма коснётся заказчиков с небольшим бюджетом (детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых).

Кроме того, теперь заказчики смогут закупать более качественные товары, так как им дается право указывать в документации фирменные наименования товаров. Это позволит исключить поставки контрафактной продукции.

Активно решается и вопрос демпинга. В новом Законе дается четкое понятие термину «демпинговая цена». Установлены пороговые проценты демпинга в строительно-монтажных работах – 10 %, разработке ПСД – 15 %, услугах технического надзора – 15%. Если поставщики имеют одинаковые показатели при розыгрыше конкурса, основным критерием будет уплата налогов.

Также в Закон внесены поправки, защищающие добросовестных предпринимателей от профессиональных жалобщиков или так называемых «троллей», которые получают незаконную выгоду от срыва госзакупок. Они подают заявки не для того, чтобы участвовать в конкурсе, а с целью получения доступа к информации других участников. Для этого и сделали доступ к порталу госзакупок платным. Теперь поставщики, не внесшие обеспечение конкурсной заявки, не смогут просматривать документы других участников. Их жалобы также не будут просматриваться.

Но больше всего вопросов возникло при обсуждении закупок из одного источника. В новом Законе из 53 оснований исключили 5 случаев. Кроме того, заказчиков обязали проводить повторные закупки в случае признания их несостоявшимся. Это позволяет сократить закупки из одного источника.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Ударим налогом по бизнесу?
16 Сентября
2015
Кызылординская область
Как филиал Нацбанка и Палата помогли предпринимателю
16 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область
Если гора не идет к Магомету…
11 Ноября
2015
г. Алматы

Партнеры