Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Аким Лисаковска Алмат Исмагулов предложил совместно с филиалом Палаты предпринимателей создать Реестр проблем бизнесменов моногорода

28 Октября 2016 - Костанайская область
1135 просмотров

Предложение прозвучало в ходе отчетной встречи филиала перед предпринимателями. Руководитель подразделения областной Палаты Виталий Писаренко рассказал об основных итогах работы за 2016 год.

Так, начиная с января, в филиал поступило 11 письменных обращений по фактам ущемления законных интересов бизнеса, в том числе коллективного характера. Положительно пока удалось решить семь вопросов.

«В частности, решено обращение предпринимателей поселка Октябрьский, который находится в подчинении администрации города, в связи с чем налоговые органы вменяли им в обязанность обязательную установку оборудования для приема пластиковых карт. После наших неоднократных обращений в Департамент госдоходов, оттуда, в конце концов, поступило письмо о том, что на предпринимателей Октябрьского данная норма не распространяется», - заявил Виталий Писаренко.

Остается актуальной проблема уплаты ежегодного лицензионного сбора на продажу алкоголя, причем теми предпринимателями, которые приостановили деятельность и уже не торгуют спиртным. Как заявил директор филиала, в настоящее время вопрос решается через Национальную палату. В частности, есть инициатива по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Помимо этого, актуальна для лисаковчан проблема доначислений НДС за ранее совершенные сделки с  контрагентами, чью регистрацию признали недействительной.

«Хорошая инициатива НПП - создание Реестра проблем, где видны полный перечень и каждый шаг решения того или иного вопроса. Я предлагаю вместе с филиалом Палаты проработать создание аналогичного ресурса на местном уровне, чтобы бизнесмены моногорода всегда были в курсе того, как решаются их проблемы», - заявил на встрече аким Лисаковска Алмат Исмагулов.

Что касается нефинансовой поддержки, то, с начала года, филиал Палаты предоставил 119 бесплатных сервисных услуг и 644 консультации. Как результат, 36 клиентов открыли или расширили свой бизнес, 14 проектов профинансировано в рамках госпрограмм на общую сумму 58,95 млн тенге. Два проекта получили финансирование через ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен-Костанай», еще 4 заявки - на стадии рассмотрения.

В завершении встречи директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов подчеркнул вклад каждого регионального филиала в общее дело улучшения условий для работы бизнеса. Аким Лисаковска выразил пожелание более тесного сотрудничества по всем направлениям. Сами предприниматели смогли получить ответы на интересующие их вопросы. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры