Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

НПП «Атамекен»: для новых IT-продуктов в сфере здравоохранения будет создана площадка

14 Августа 2020
889 просмотров

Вопросы реализации мероприятий Дорожной карты Электронного здравоохранения обсудили на площадке НПП «Атамекен».

Открывая совещание Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что Дорожная карта позволила сделать работу по развитию электронного здравоохранения более системной.

 

«С 2017 года НПП «Атамекен» поднимает вопрос цифровизации процессов в медицинской сфере. Внедрение электронного паспорта здоровья должно было позволить отслеживать все записи пациента – посещения врача, его анализы, снимки и т.д. Интеграция баз данных медорганизаций должна была сделать прозрачной всю систему прохождения финансов в сфере здравоохранения. Результаты цифровизации мы уже видим - внедрена электронная очередь, медорганизации в основном ведут карты пациентов в электронном виде, есть достаточно широкий функционал медицинских IT-систем. Пациенты получили доступ к своим записям и увидели приписки – это тоже плюс цифровизации. Двойной контроль, о котором мы всегда говорили. Но этого, конечно, недостаточно. Основная проблема - отсутствие интеграции информационных систем не решена, и это все еще создаёт неудобства как медработникам, так и пациентам,» - отметила Юлия Якупбаева

Дорожная карта, подписанная Минздравом и НПП «Атамекен» в начале июня т.г., разработана в тесном сотрудничестве с медицинским и IT-сообществом. Она состоит из 5 разделов:

- архитектура платформы;

- обмен и защита персональных данных;

- улучшение бизнес-процессов и изменения в НПА;

- взаимодействие с Фондом Обязательного медицинского страхования;

- взаимодействие с аптечными сетями и другими организациями.

И содержит 44 мероприятия.

Директор департамента цифровизации здравоохранения МЗ РК Бейбут Есенбаев рассказал о проводимой Минздравом работе в рамках Дорожной карты по решению проблемных вопросов электронного здравоохранения.

«Мы сформировали пакет материалов по каждому пункту. Разработка проекта архитектуры уже закончена и направлена в комиссию по цифровизации. Разработка единого классификатора медицинских услуг в работе, и мы просим бизнес оказать нам содействие в его разработке. Разработка и утверждение Единого Классификатора лекарственных средств реализована в виде проекта приказа. Однако, разработка Классификатора медизделий затруднена, и мы просим помощи экспертов. Пакет документов достаточно большой, нам важно, чтобы рынок ознакомился и дал обратную связь», - отметил Бейбут Есенбаев.

Председатель наблюдательного совета ТОО ЦИТ ДАМУ Наталья Киль заострила внимание на несовершенстве нормативной базы. По словам спикера, пока нет четкого описания бизнес-процессов, из-за этого страдают как НПА, так и практическая реализация.

«Разработчикам в укор ставят временные затраты на заполнение данных, которые необходимо вводить медикам. Но это не наша вина, а нормы приказа. В итоге, врачу не остается времени на работу с пациентом. И какой бы метод ввода данных мы ни предложили, первое, что нужно сделать - описать стандартные бизнес-процессы для медорганизаций. Должна быть очерчена минимальная номенклатура данных, которые необходимы для Минздрава, а лишние поля и сведения необходимо убрать», - сказала Наталья Киль.

Спикер добавила, что, например, при направлении на ПЦР-тест медики заполняли форму из 30 полей.

В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что необходимы отдельные подгруппы для обсуждения вопросов:

- интеграции МИС;

- мониторинга информбезопасности;

- подготовки описания бизнес-процессов;

- хранения тяжелых файлов;

- телемедицины;

- оптимизации форм отчетности;

- оценки качества оказанных медуслуг;

- по санитарному паспорту и эпиднадзору;

- по вопросам ФСМС и т.д.

Также, учитывая большой поток предложений по развитию IT-продуктов в сфере здравоохранения, поддержано предложение по созданию отдельной площадки с участием широкого круга экспертов, Атамекен, Минздрава и МЦРИАП.

Так, по словам руководителя ТОО «Учет и Управление» Виталия Ермоленко, представлявшего решение по созданию сервиса «Электронный рецепт»:

«Мы предлагаем оттолкнуться от существующих наработок на базе  РЦРЗ. Работа практически завершена на площадке «МедЭлемента», затраты на это составят 0 тенге. Кроме того, мы предлагаем помимо оцифровки лекарственных средств, провести оцифровку инструкций и предоставить свободный доступ как медорганизациям, так и аптекам, гражданам. Готовы рассмотреть варианты оцифровки медизделий», - сказал спикер.

Свои предложения относительно внедрения информационной системы PACS (хранение «тяжелых» файлов) озвучил Директор ТОО «ЛАБМЕДСЕРВИС Еникеев Рустам Рамисович.

Резюмируя итоги совещания, Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила:

«Если мы реализуем хотя бы 60% мероприятий Дорожной карты, то нас ждет реальное продвижение  в вопросах цифровизация медицинской отрасли. Для проработки ключевых задач необходимо создать Проектный офис. Причем подгруппы по направлениям, которые были обозначены, должны возглавить практики из рынка. Также важно создать площадку для обсуждения конкретных IT-продуктов в сфере здравоохранения. Участников и предложений много, и если Минздрав откроет API, рынок будет развиваться стремительно».

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры