Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Атырау определили потребность бизнеса в дополнительных финансовых средствах по инструментам «гарантирование» и «субсидирование»

17 Сентября 2021 - Атырауская область
3180 просмотров

На сегодняшний день сумма потребности по гарантированию и субсидированию в рамках программ поддержки бизнеса составляет 655 млн тенге.     

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев в ходе заседания Проектного офиса по вопросам предпринимательства, прошедшего под председательством первого заместителя акима области Серика Айдарбекова. 

По словам руководителя Палаты, Проектным офисом на протяжении двух лет осуществляется мониторинг реализации программ льготного кредитования, субсидирования отрасли АПК, а также местного содержания в регулируемых закупках. Кроме того, на постоянной основе проводится мониторинг проблемных вопросов субъектов предпринимательства по данным направлениям, в том числе, в рамках проводимого опроса бизнеса. На сегодня одним из вопросов, поднимаемых субъектами предпринимательства, в целом по республике, является нехватка средств по инструментам «субсидирование» и «гарантирование».

"На заседании республиканского Проектного офиса Министерству нацэкономики совместно с НПП «Атамекен» и акиматами областей поручено создать Рабочую группу по определению дополнительной потребности в инструментах субсидирования и гарантирования в рамках действующих программ и мер поддержки бизнеса и представить расчеты со сформированным пулом проектов для рассмотрения на очередном заседании Проектного офиса. На сегодняшний день вопрос отработан управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития и потребность составляет в сумме 655 млн тенге. Из них 255 млн тенге на субсидирование и 400 млн тенге на гарантирование. Дополнительная информация запрошена с финансовых институтов", - отметил Нурлан Суюнбаев.

В ходе заседания директор региональной Палаты предпринимателей также отчитался о работе, проводимой в рамках формирования Экономической карты регионов. Карта позволит определить производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм. Интерактивная экономическая карта регионов должна стать основой для разработки региональных программ развития.

«В рамках формирования Экономической карты регионов Палатой предпринимателей ведется работа по паспортизации 491 предприятия обрабатывающей, пищевой промышленности и АПК. На сегодняшний день паспортизировано 271 (55%) предприятие. Паспортизация предприятий позволяет выявлять различные имеющиеся проблемные вопросы по дозагрузке производственных мощностей и выработать предложения по её решению» - проинформировал руководитель Палаты.

Также члены Проектного офиса ознакомились с работой по кредитованию выпускников проекта «Бастау Бизнес», проводимой МФО «Атамекен-Атырау бизнес қолдау». Напомним, что кредиты выдаются сроком до 5-7 лет под 6% годовых с лояльной залоговой политикой и без каких-либо комиссий. Всего по республике на эти цели выделено 22,5 млрд. тенге, по Атырауской области - 1,0 млрд. тенге. Эти средства необходимо освоить до конца текущего года. По словам директора МФО Мурата Мустажапова, несмотря на то, что прием заявок начался месяц назад, на сегодня на рассмотрении по кредитованию уже находятся 59 проектов на общую сумму 486,7 млн. тенге. 

Стоит отметить, что среди желающих получить кредитные средства немало тех, кто не успел пройти обучение по проекту «Бастау Бизнес». В связи с этим, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» решен вопрос по обучению дополнительно ещё 30 человек, сейчас они проходят обучение. 

Подытоживая совещание, первый заместитель акима области Серик Айдарбеков подчеркнул значимость вопроса освоения средств по кредитованию выпускников проекта «Бастау» и дал госорганам ряд поручений для оказания содействие в его решении.   
   
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры