Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Костанайские предприятия с помощью «Атамекена» решают проблему нехватки кадров

18 Января 2018 - Костанайская область
411 просмотров

Компании воспользовались предложением Нацпалаты:  создавать на базах предприятий учебные центры для подготовки специалистов.

Один из них, функционирующий на автомобильном заводе  «СарыаркаАвтоПром», уже присвоил квалификацию первым выпускникам краткосрочных профессиональных курсов. Сертификаты об окончании обучения получили 42 человека. Теперь они смогут претендовать на трудоустройство в компании по трем специальностям: сварщик на машинах контактной сварки, маляр и слесарь механосборочных работ.

Руководитель Центра обучения и развития персонала ТОО «СарыаркаАвтоПром» Людмила Олкинян заверяет, что современный автопром нуждается в компетентных кадрах и поддержка Нацпалаты в вопросе обучения специалистов стала своевременной.

«Подготовка кадров на заводе ведётся, как  с привлечением специалистов крупных автомобилестроительных компаний дальнего и ближнего зарубежья, на базе самого предприятия, обучением специалистов за рубежом, так и через различные форматы взаимодействия с учебными заведениями. При поддержке Палаты Предпринимателей, с октября 2017 года наша компания стала площадкой для нового проекта профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в рамках Государственной программы продуктивной занятости  по актуальным специальностям автопрома. Разработаны и утверждены учебные планы и мы имеем возможность подготовить для себя квалифицированных специалистов, готовых занять важную технологическую позицию на промышленных площадках завода. Хочу подчеркнуть особый вклад в данный проект Палаты предпринимателей, как связующего звена между государственными органами  и бизнесом,  без их поддержки, нам сложнее было бы приступить к данному проекту,» - отметила Л. Олкинян.

 

На предложение Областной палаты - готовить кадры самостоятельно, пока откликнулись два учебных центра при предприятиях. Это ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Костанайские минералы». Причем последнее  обучает специалистов не только для себя, но и для сторонних организаций.  

«Есть еще три частных учебных центра в городах Лисаковск и Житикара. Мы работаем сейчас над тем, чтобы они вошли в Реестр учебных центров при НПП. Это необходимо для участия в процессе подготовки кадров по краткосрочному обучению. Далее областная комиссия рассматривает, кому выделить заказ на подготовку кадров. Предварительно проводится опрос потребностей предприятий в специалистах. После анализа распределяют квоты и ищут подходящий  учебный центр,» - отмечает начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Казин.

Большой плюс учебных центров на базе компаний — подбор компетентных кадров. В процессе обучения работодатель понимает, с кем из обучающихся он желает заключить трудовые отношения. Краткосрочные профессиональные курсы длятся 3 месяца и состоят из теоретических и практических блоков. Учебную программу слушателям преподают работники предприятий.

Пройти подобные курсы могут, как люди с образованием, так и без него. Во время обучения учащиеся получают стипендию, иногородним оплачивают проживание и проезд в обе стороны.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Поставщик, знай свои права!
16 Ноября
2016
Карагандинская область
Синтез молодости и опыта
17 Мая
2016
Павлодарская область

Партнеры