Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Больше 200 тысяч тенге в месяц экономит бизнес-леди за счет ветрогенератора и солнечных батарей

30 Марта 2018 - Костанайская область
363 просмотров

29 марта в Костанае прошел первый областной семинар «Инновации и энергоэффективность в бизнесе». Участники, среди которых были представители Палаты предпринимателей Костанайской области, госорганов и бизнеса, обсуждали возможности уменьшения затрат бизнеса на отопление и электроэнергию.

Положительным опытом поделилась владелец гостиничного двора «Золотой Фазан» Галина Шнайдер, которая в сентябре 2017 года установила на территории комплекса ветрогенератор Болотова.

«Ветрогенератор мощностью 6 кВт в сочетании с солнечными панелями работает как смарт-система, - рассказала Галина Шнайдер. - То есть для нужд ресторана и гостиничного комплекса мы используем энергию ветра и солнца. Если ее не хватает, идет переключение на общую сеть. Также на территории «летника» у нас размещены солнечные установки. Все это в совокупности позволяет мне экономить на электричестве 250 000 ежемесячно».

Большой интерес участников вызвал проект «умные лавочки», о котором рассказал владелец компании «LOTZ group», в состав которой входит и «EnergyOn», Егор Лотц. Лавочки оборудованы солнечными батареями, благодаря чему, на них можно не только отдохнуть, но и зарядить телефон. Также они оборудованы Wі-Fi. Пока такие лавочки есть только в Астане. Но Егор Лотц уверен в том, что ноу-хау можно внедрить и в Костанайской области.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Инструкции для начинающих
31 Октября
2016
Алматинская область
«Бизнес-советник» - на языке жестов
12 Апреля
2016
Алматинская область
Казахстанско-немецкое ноу-хау: сухое молоко кобылы
13 Июля
2015
Карагандинская область

Партнеры