Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кто перемелет проблемы мукомолов?

18 Апреля 2018 - Костанайская область
800 просмотров

Костанайские мукомолы стремительно теряют рынок сбыта. Зерноперерабатывающие предприятия выживают как могут, многие находятся на грани закрытия. В поисках выхода из тупиковой ситуации мукомолы региона собрались на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

Проблема актуальна для всего Казахстана, поэтому совещание прошло в режиме ВКС. Свои доводы высказали предприниматели из разных областей.

«Наша задача — увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза, - выступил управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев. - Между тем, мы потеряли часть афганского рынка. Сегодня нам нужно вместе обговорить пути решения проблемы, которая достигла своего пика».

Несмотря на то, что мукомолы массово забили тревогу только в прошлом году, первые «звоночки» появились еще в 2011 году.

«Тогда в Узбекистане стали делать упор на мельничные мощности, - высказал свою точку зрения директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов. - В итоге они стали закупать наше зерно, перерабатывать и отправлять его в Афганистан.  В 2013 году в 2-3 раза выросли тарифы на перевозки. Потом экономика встала, вагоны встали... Это рынок! Или мы сейчас потеряем все или выиграем. У меня, к примеру, работает 200 человек. Я хочу их сохранить».

Как отметил гендиректор ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат» Иса Аллахяров (Северо-Казахстанская область), продукция в Узбекистане стоит значительно дешевле, чем у нас. Казахстанские мукомолы до такой степени снизить цену не могут, так как зажаты в тиски повышающимися тарифами.

Например, с недавнего времени электроэнергия обходится предпринимателям в 4 раза дороже.

«Если раньше я в месяц платил 4 млн за электроэнергию, то сейчас 13», - пояснил Иса Аллахаров.

Производители предложили 2 выхода: ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать переработчикам транспортные расходы. 

«Мы должны разработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение в Правительство, - считает заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. - Нужно искать новые рынки сбыта — например, Китай. Там готовы закупать готовые изделия — макароны, кондитерские изделия. Второе направление, в котором необходимо двигаться, глубокая переработка зерна».
По словам Геннадия Кукобы, принять меры нужно в самое ближайшее время.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Инвесторы вложат в Талдыкорган 10,5 млрд тенге
6 Октября
2017
Алматинская область
Дело всей жизни
20 Июля
2016
Северо-Казахстанская область

Партнеры