Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный Инвестиционный форум «Kostanay Invest 2018» проходит в Костанае

12 Октября 2018 - Костанайская область
215 просмотров

Несмотря на то, что Инвестиционный форум в Костанайской области проводится второй раз, он уже зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки по привлечению инвестиций. По результатам прошлогоднего форума было подписано 26 меморандумов об инвестировании на общую сумму 580 млн долларов. В этом году организаторы ожидают не меньшей цифры.

В рамках Форума «Kostanay Invest 2018», который стартовал 12 октября, обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Костанайской области, меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, предоставляемые на центральном и местном уровнях, а также особенности региональной системы по привлечению инвестиций.

Отдельно акцентировали внимание на привлечении инвестиций в развитие моногородов.

"Особенность моногородов заключается в том, что малый бизнес ориентирован на деятельность  системообразующих предприятий, которые в свою очередь дают им возможность развития, предлагая создание новых вспомогательных производств и предприятий, являющихся единой цепочкой крупного производства, - выступил с докладом начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. - Расширение и создание новых предприятий происходит в том числе и с помощью государственных программ. Приведу немного статистики: за прошлый год и 9 месяцев текущего года в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» финансовую поддержку получил 91 субъект предпринимательства, действующий в моногородах".

С этого года в моногородах Костанайской области реализуется обучающий проект «Бастау». В Аркалыке, Лисаковске, Рудном и Житикаре сертификаты получили 154 человека. Однако  только один из них на сегодняшний день получил финансирование по Программе продуктивной занятости «Енбек».

"Данное обстоятельство ярко показывает факт отсутствия доступности финансовых средств для моногородов,- пояснил Геннадий Кукоба. - По итогам каждого потока обучения по Проекту «Бастау» Палатой в адрес БВУ направляются списки выпускников, защитивших свои бизнес-планы и желающих получить финансирование на льготных условиях. Но уже на стадии экспресс-анализа они получают отказ. Дело в том, что участниками проекта «Бастау» является безработное и самозанятое население, как правило, не имеющее достаточного залогового обеспечения. При этом БВУ даже при гарантии «Даму» требуют наличие соответствующего залогового имущества у заемщика или гарантии третьего лица, в случае если заемщик реализует стартап. БВУ отказываются кредитовать стартап-проекты про причине высоких рисков, связанных с отсутствием опыта ведения бизнеса".

По словам Геннадия Кукобы, инвестиционный климат напрямую зависит и от того, насколько бизнес чувствует себя защищенным. Палата предпринимателей Костанайской области активно работает в этом направлении. За истекший период от предпринимателей   моногородов  поступило  59 обращений, из них по линии  защиты бизнеса  - 19. 80 процентов  спорных ситуаций было решено в пользу бизнеса. Наиболее часто предприниматели  обращались по вопросам несовершенства действующего  законодательства, жаловались на решения и действия налоговых органов. Были обращения и по земельным вопросам, архитектуре и строительству, по нарушениям в области закупок.

 Одному из предпринимателей, развивающему бизнес в моногороде, было необоснованно отказано в возврате НДС. Юристы Палаты предпринимателей сумели доказать в суде, что действия госоргана были неправомерны и вернули бизнесмену 13 млн тенге.

"Как  вы  все знаете, сейчас назревает проблема с земельными участками, - продолжил Геннадий Кукоба. - Акиматы предоставили участки предпринимателям, те вложили в них деньги. А теперь им говорят, что договора будут расторгнуты, потому что земля была предоставлена без проведения аукциона. Проблема – в законодательных противоречиях. Одна статья земельного кодекса дает акиматам право самим выбирать, какие участки выставлять на аукцион, а вторая это право опровергает. Наша позиция такова — освоенные участки необходимо оставить владельцам".

Отдельно представитель Палаты предпринимателей остановился на подготовке востребованных на рынке труда профессий. Почти все акимы моногородов отметили, что на градообразующих предприятиях не хватает узких специалистах. Сейчас эту проблему стараются решить с помощью системы дуального обучения. Например, студенты Рудненского политехнического колледжа осваивают азы профессии на крупнейшем предприятии региона — АО «ССГПО». Знания студенты получают в современной электротехнической лаборатории, которую удалось приобрести в рамках заключенного соглашения между колледжем, АО «ССГПО» и акиматом Костанайской области. В качестве преподавателей нередко выступают сами специалисты предприятия. В результате выпускники не ломают голову в поисках работы, а на предприятии нет дефицита квалифицированных специалистов.

Инвестиционный Форум «Kostanay Invest 2018» продлится 2 дня. На 13 октября намечено посещение индустриальной зоны Костаная, где пройдет выставка сельскохозяйственной техники и автомобилей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

По работе и награда!
20 Июня
2015
Актюбинская область
Доступ к сервису открыт
25 Июня
2015
Северо-Казахстанская область

Партнеры