Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские учительницы открыли свое дело по проведению национальных обрядов

16 Января 2019 - Костанайская область
560 просмотров

Анар Жакупбаева и Назгуль Ибраева знают о национальных обрядах все. Причем, всем тонкостям они обучились не в интернете, а по-старинке — с помощью книг. Сначала это было просто хобби, но оно настолько затянуло, что подруги (кстати, обе — учительницы) бросили работу и посвятили все свое время любимому делу. О том, как Анар и Назгуль делали первые шаги на рынке услуг и что из этого получилось, они рассказали сайту atameken.kz.

О знакомстве 

Анар: С Назгуль я познакомилась в 2008 году. Мы обе были вожатыми в школе и как-то быстро нашли общий язык. Через год я выходила замуж и позвала ее на свадьбу. Назгуль сказала такой тост, что все родственники были в восторге. Ко мне подходили и говорили: «Твоя подруга прирожденная тамада». А в 2010 году Назгуль вышла замуж и не позвала меня на свадьбу (смеется). Мы «потерялись» - у нас обеих мужья военные, мы часто переезжали…

Назгуль: Последние годы я работала в картинной галерее, но меня не покидали мысли о том, что я хочу создать что-то особенное, свое. Как-то взяла листок бумаги и написала на нем все, что люблю и умею. Оказалось, что самый больший «драйв» я получаю от выступлений на публике. Так совпало, что подруга как раз готовилась ко дню рождению сына, и я ей предложила провести обряд тусау кесер. Долго готовилась — писала сценарий, шила костюм. И всем понравилось, люди меня приняли. Фотографию с обряда я выставила в социальные сети, Анар его прокомментировала. Недолго думая, я предложила ей стать моим партнером.

Анар: А я на той фотографии почему-то увидела себя рядом с Назгуль. К тому времени я как раз находилась в поиске. Детский дом, в котором проработала несколько лет, закрыли, нас сократили. Пришлось вернуться в школу, но мне хотелось чего-то другого… И этим «чем-то» была идея Назгуль. Единственное, что меня пугало — это то, что придется выступать на глазах сотен людей. В отличие от меня, Назгуль чувствует себя уверенно при 200 гостях и еще увереннее при 300. Ей не нужен сценарий — бывает, на нее найдет вдохновение и она все на ходу переигрывает. А у меня руки тряслись первое время.

«Сохранить традиции — наш долг»

Назгуль: Я готовила Анар ко всему. Говорила, что все люди разные. Кому-то мы понравимся, кому-то нет, и это нормально. Но мы ни разу не столкнулись с негативом. Наверное, потому что обряды, - это то, что нам близко. К сожалению, наше поколение не знает их, обряды уходят вместе с нашими бабушками. Когда я только начинала интересоваться традициями, думала: у меня растет сын, в будущем придет невестка, и что я ей покажу? Появилась мысль, что сохранить обряды — это наш долг. На начальном этапе мне очень помогла Зейнеп Айхметова — невестка Бауыржана Момышулы. Вернее, ее книги. Я снова почувствовала себя студенткой — ходила в библиотеку, брала книги, где описываются национальные казахские обряды. Причем, это могли быть даже художественные произведения. Конечно, можно взять готовый сценарий из Интернета, но мне хотелось, чтобы было что-то свое, «живое». В книгах можно найти красивые слова, которые в обыденной жизни мы не употребляем, а при проведении обряда они звучат по-особенному... Вообще написание сценария — это непредсказуемый творческий процесс. Иногда я могу закончить его за ночь, а иногда неделями не пишется. Наверное, дело еще в том, что мы с Анар хотим, чтобы все было идеально. И пока я пишу сценарии, она отвечает за эстетику — костюмы, декорации.

Анар: Первый раз мы выступали в платьях, взятых напрокат. Честно говоря, я чувствовала себя неуютно — наряд был сшит не на меня, к тому же не новый. После обряда я пошла к Назгуль и сказала: «Нам нужны свои платья». Денег было немного, и мы решили сшить по одному хорошему платью. Посчитали, что с разными камзолами наряд каждый раз будет восприниматься как новый. Потом возникли другие потребности — саукеле, украшения, прически, макияж… Как-то само собой получилось, что вокруг оказались хорошие люди. Прически и макияж нам делают со скидкой. Украшения вообще предоставляют бесплатно. Мы только со своей стороны должны их порекомендовать, если спросят. Очень помогают родные люди - на все мероприятия нас возит мой муж, иногда ему приходится ждать нас в машине по несколько часов... Вообще не скажу, что все это легко нам дается. Чтобы создать настроение гостям, нужно самой сиять, нужен огонь в глазах. Разные бывают ситуации в жизни, но ты всегда должна быть на высоте. Бывает, придешь домой в час ночи с кыз узату и еще стираешь, гладишь, потому что завтра уже другое мероприятие. Очень помогает то, что мы с Назгуль понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Например, я читаю большое стихотворение и от волнения забыла строчку. Я еще не успела остановиться, а Назгуль уже продолжает за меня. Мы как одно целое. Моя мама в шутку называет нас сестрами. Мы с Назгуль одногодки, обе педагоги, мужья у обеих — пограничники. Ни один день у нас без звонка не проходит. Назгуль может мне позвонить в любое время дня и ночи и рассказать о какой-то идее, которая внезапно пришла ей в голову.

Бизнес из хобби

Назгуль: В первое же лето у нас было много заказов. За 3 месяца мы выдали замуж 34 невесты. Нас приглашали в районы. Но прибыль не стояла для нас на первом плане. Мы могли даже выступить бесплатно, потратив свои деньги на дорогу. Мы просто получали от этого всего удовольствие. Но потом все стало само по себе расширяться. У нас появилась целая команда. Решили, что пора учиться ведению бизнеса. Начали узнавать, где можно получить знания, и остановились на курсах «Бизнес-Советник», которые проходят на базе Палаты предпринимателей. Обучение расширило наши горизонты — бизнес-тренеры подсказали несколько замечательных идей, с которыми мы сможем развиваться дальше. Вообще мы хоть и довольно быстро идем, но поэтапно.

Анар: В ближайшем будущем мы планируем выезжать не только в районы, но и в Челябинск, Екатеринбург. Там наши услуги тоже востребованы. В образовательном плане тоже останавливаться не собираемся. Мы уже получили сертификаты «Бизнес-Советник», но хотим еще пройти «Бизнес-Рост». Это не только знания, но еще и полезные знакомства. Например, мы подружились с прекрасной женщиной, которая оказалась швеей. Она предложила шить нам наряды в рассрочку. Вокруг много возможностей. Совсем недавно нас пригласили на крупную свадебную выставку, где мы сможем зарекомендовать себя, расширить круг клиентов. Год начался удачно, и мы надеемся, что дальше будет только лучше!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Выбраны лучшие!
19 Августа
2016
Алматинская область
Вместе задачу решить можно
24 Августа
2016
Западно-Казахстанская область

Партнеры