Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 1000 слушателей прошли обучение в Павлодарской «Бизнес-Школе»

25 Декабря 2019 - Павлодарская область
2823 просмотров

«Я бы в бизнес пошел, пусть меня научат» - такова современная трактовка известного стихотворения Владимира Маяковского, которая показывает, насколько сегодня востребованы знания азов предпринимательства. 
О том, как и где можно получить недостающие знания, а также сопровождение своих бизнес-идей, рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Павлодарской области Анель Жампеисова. 

Анель Амангельдиевна, многие знают о том, что Палата занимается обучением предпринимателей. Расскажите, на кого рассчитаны обучающие программы и кто может пройти обучение и что для этого нужно?
В первую очередь, хочу акцентировать внимание, что Палатой «Атамекен» осуществляется нефинансовая поддержка предпринимательства. Одним из реализуемых компонентов является «Бизнес-Школа». 
Здесь обучение осуществляется в три этапа. «Бизнес — Советник» - это краткосрочное обучение азам бизнеса, «Бизнес-Рост» - обучение субъектов малого и среднего предпринимательства, где более  углублено изучают аспекты продаж, ведения переговоров, «Проектное обучение» с применением принципов наставничества», здесь участники делятся на группы, в зависимости от темы, которая их интересует. В ходе обучения привлекаются наставники – предприниматели нашей области, которые имеют хороший опыт ведения бизнеса в соответствующей сфере.
В 2019 году обучение «Бизнес - Советник» прошли более 1000 слушателей, «Бизнес рост» - 113, «Проектное обучение с принципами наставничества» прослушали 105 слушателей.    
Слушателями «БизнесШколы» могут стать как начинающие, так и действующие предприниматели. Стоит отметить, что обучение бесплатное. Пройти его можно как оффлайн, так и онлайн, что весьма удобно для слушателей из отдаленных районов.
Наряду с «Бизнес-Школой», обучиться основам бизнеса можно по проекту «Бастау», который реализуется в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».
Целью данного проекта является вовлечение безработных и самозанятых с предпринимательской инициативой к обучению, и последующему финансированию перспективных проектов.
В 2019 году в рамках проекта «Бастау» нами обучено 2545 человек. Выпускниками профинансировано через микрокредитование 298 проектов, грантовое финансирование получили свыше 1900 проектов. 
Кроме того, в рамках проекта «Жас кәсіпкер» обучено 800 человек. 2 участника получили кредит, 423 участника получили гранты.

Помимо обучающих проектов, на что еще может рассчитывать начинающий предприниматель?
Как я уже говорила ранее, Палата «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержка предпринимательства. 
Наряду с обучением, мы предоставляем сервисную поддержку бизнесу. В 2019 году сервисной поддержкой воспользовались 1449 предпринимателей, которым оказано более 1800 услуг. 
Менеджерами-консультантами сопровождено и положительно решено 256 проектов по открытию ИП, финсированию в банках второго уровня и финансовых институтах.
Стоит отметить, что у предпринимателей наиболее востребованы услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности, юридические услуги, услуги по вопросам маркетинга. 
К примеру, сюда относится составление бизнес-планов. Было подготовлено 216 бизнес-планов, из них профинансировано 93 проекта.
Наряду с этим, региональной Палатой реализуются компоненты «Деловые связи» и «Старшие сеньоры». Они нацелены на обмен опытом с зарубежными специалистами и повышение компетенций наших предпринимателей. 
Таким образом, предприниматели, работающие в приоритетных секторах экономики, могут посетить зарубежные предприятия аналогичного профиля, либо пригласить зарубежного эксперта к себе для анализа производственных процессов и выработки необходимых рекомендаций. 
Инструмент «Деловые связи» реализуется в два этапа. Первый проходит на территории Казахстана, по итогам обучения готовится бизнес-план, и если он получает одобрение комиссии, предприниматель получает возможность ознакомится с работой коллег за рубежом. 
По инструменту «Деловые связи» у нас прошли обучение по первому этапу 37 предпринимателей. 
Кроме того, по инструменту «Старшие сеньоры», в 2019 году пригласили к себе высококвалифицированных иностранных специалистов ТОО «Тепличный комбинат Аксу», ТОО «КХ « Жана Кала», ТОО «Уштерек».

Анель Амангельдиевна, в преддверии Нового года что вы хотели бы пожелать предпринимателям и тем, кто только планирует начать свое дело?
Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Традиционно, в этот период принято подводить итоги и строить планы на предстоящий год. Желаю успешного воплощения бизнес-идей, материального благополучия, налаживания прочных партнёрских связей, здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Пусть любое  дело процветает, приносит прибыль, радость, а самое главное, удовольствие. 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры