Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Работник, смотри под ноги!

27 Декабря 2016
- Костанайская область
8608 просмотров

В области реализуется проект, направленный на сокращение производственного травматизма на предприятиях - «Достойный труд - безопасный труд».

Его инициировала областная прокуратура совместно с акиматом и заинтересованными органами.

Одним из соисполнителей проекта является Палата предпринимателей региона. Эксперт организации Сункар Султанов рассказал, как поступать руководителям компаний, если несчастный случай все же произошел на производстве.

- Сункар Бекетович, что нужно сделать в первую очередь, в случае ЧП?

- Первое - это срочно, но без паники, оказать медицинскую помощь сотруднику, устранить угрозу для жизни. Доставить пострадавшего в больницу, либо вызвать скорую. Зависит от ситуации, от степени травмы...

- Если все же говорить о юридических формальностях?

- В течение суток работодатель обязан сообщить о несчастном случае в местный орган по инспекции труда, по специально установленной форме. Если это случилось на опасных производственных объектах, например, взорвался баллон, произошел пожар, информируем ЧС, если факт отравления - уведомляем органы СЭС.

- Кто расследует трагедию, ее причины?

- Если случай тяжелый, групповой, либо со смертельным исходом, то предпринимателю нужно быть готовым к специальному расследованию. Его будет проводить комиссия под председательством госинспектора труда. Если случай легкой или средней степени тяжести, то предприятие самостоятельно создает комиссию, которую возглавляет руководитель.

- Сколько может длиться такое расследование?

- Не больше десяти суток. За это время должны быть официально установлены и зафиксированы причины несчастного случая, степень вины работника и работодателя. В акте также указываются ответственные лица, допустившие несчастный случай. Если это спецрасследование, то  материалы передаются в органы внутренних дел и уже там решают, кого и как привлекать к ответственности. Если легкая или средняя степень, то руководитель направляет акт в инспекцию труда, а вина сторон определяется внутренней комиссией.

- Должен ли предприниматель компенсировать лечение сотруднику, с которым произошел несчастный случай?

- Если он связан с производством, то работнику оплачивается больничный лист в размере 100% от зарплаты. Если нет, то оплата осуществляется по обычной схеме, то есть не больше 15 МРП в месяц.

- Как определяется, какая трагедия связана с производством, а какая нет?

- Это решает комиссия, основываясь на Трудовом кодексе. Допустим, сотрудник выполняет работу, которая не входит в его функциональные обязанности и не связана с интересом работодателя. К примеру, охранник предприятия идет в столярный цех, чтобы изготовить деталь для дома. Получает травму на станке. Это не связано с производством.  У сотрудника остановилось сердце или случился инсульт, тоже не связано. Если причина несчастного случая алкогольное опьянение, то же самое. Примеров же, когда травма напрямую зависит от обязанностей сотрудника, очень много. В основном, они происходят из-за несоблюдения правил безопасности.

- Помогает ли профилактика избежать несчастных случаев?

- Конечно. Инструктаж по технике безопасности - прямая обязанность работодателя, поэтому вопросу стоит уделять достаточно внимания. Вспомните, как в былые времена стены производств украшали плакаты «Осторожно, 220V», «Смотри под ноги», «Привязывайся на крышах» и так далее. В Палату предпринимателей обращаются представители фирм за различными консультациями по соблюдению законодательства в данной отрасли. Но, к сожалению, нередко приходят, когда ЧП уже случилось. 

Для справки: по информации прокуратуры Костанайской области, с 2012 года в регионе ежегодно происходило от 120 до 230 несчастных случаев, в которых получали увечья от 140 до 240 работников. Погибло более 80 граждан. В результате реализации проекта «Достойный труд – безопасный труд» увеличено количество работников, прошедших обучение в учебных центрах с 70 до 3 842, закуплено в 3 раза больше средств индивидуальной защиты, 1067 предприятий прошли аттестацию рабочих мест. По состоянию на 20 ноября, количество несчастных случаев снижено на 15 %, то есть со 115 до 98. Это, отмечают инициаторы, прямой результат реализации проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры