Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Молодежь не хочет идти на производство»: костанайские предприниматели испытывают кадровый голод

31 Января 2019 - Костанайская область
739 просмотров

В Костанае полным ходом идет перепись субъектов бизнеса. Помимо анкетных данных, сотрудники Палаты предпринимателей выясняют проблемные вопросы и барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены. Среди самых актуальных — высокие процентные ставки по кредитам, налогообложение и кадровый голод.

ТОО «Азурит» занимается легкой промышленностью. Здесь шьют спецодежду и школьную форму. Предприятие молодое и амбициозное — его руководство планирует вытеснить с местного рынка зарубежных конкурентов. Для этого есть все возможности, нужны только заказы.

"Хочется, чтобы больше поддерживали наших товаропроизводителей. Есть еще одна трудность, с которой сталкиваются многие предприниматели — дефицит кадров. Молодежь не хочет идти на производство. Нужно их как-то мотивировать", - высказала пожелание директор ТОО «Азурит» Светлана Шипилкина.

Эту же проблему при анкетировании озвучили и в ТОО «Парасат». Предприятие занимается растениеводством и животноводством. Как отметил заместитель директора ТОО Константин Елкин, найти квалицированных специалистов крайне сложно. Выпускники вузов не стремятся работать в сельской местности.

У индивидуальных предпринимателей, работающих на Наримановском рынке, одна большая общая проблема. С 2020 года они будут обязаны установить в своих бутиках онлайн-кассовые аппараты. Однако те, кто уже пытались внедрить нововведение, пришли к выводу, что использовать на рынке ККМ с функцией передачи данных невозможно из-за «слабого» Интернета.

Все проблемы фиксируются, ответы и разъяснения по ним будут даны в 15-дневный срок. Также по итогам анкетирования будет сформирован пул системных вопросов, которые будут решаться на уровне правительства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры