Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Бастау» собрал более 400 безработных и самозанятых североказахстанцев

10 Сентября 2019 - Северо-Казахстанская область
631 просмотров

«Бастау» собрал более 400 безработных и самозанятых североказахстанцев

 

9 сентября за парты сели 433 жителя Северного Казахстана, которые планируют начать свое дело. Безработные и самозанятые будут постигать азы предпринимательства бесплатно, в рамках проекта «Бастау».

 

Аудитории и лекционные местного колледжа снова ожили. Студенты посещают пары, получают знания. Но в этой просторной аудитории будут обсуждаться в основном вопросы ведения бизнеса и отнюдь не все слушатели молодые люди. В числе 70 слушателей курса есть как и молодежь, так и кому за 50. Всех их объединяет желание стать самостоятельным и работать на себя.

                                                                

«Мы даем знания по азам предпринимательства и финансовой грамотности. В обучающие модули входят личностная эффективность предпринимателя, меры государственной поддержки, структура бизнес-плана, изучаем этапы открытия бизнеса. Обучаем финансовой части бизнес-плана, а также научим как просчитать показатели эффективности бизнеса. После данных модулей они уже будут готовы открытию собственных ИП», рассказывает бизнес-тренер проекта «Бастау» Нургуль Булатова.

 

Кроме этого, они здесь знакомятся с друг-другом, налаживают связи. Этот аспект также важен, считают в региональной палате предпринимателей. Позже, такие связи помогут им наладить цепочки сбыта. Всего, к началу 4-потока проекта, заявления подали 433 жителя области.

                                                                

«Обучение по проекту организовали в 9 районах области и в городе Петропавловск. Все курсанты обеспечены учебниками и рабочими тетрадями. По итогам курса они смогут получить сертификат об участии, либо об успешном завершении проекта», - пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

 

Успешно завершат проект только те, кто посещал все занятия и защитил свой бизнес-план. Его, кстати, бастауцы разрабатывают сами во время месячного обучения. Также, после обучения и защиты бизнес-плана, участники проекта могут подать заявку на безвозмездный грант. У Аяжан Аскеровой уже есть бизнес идея. Бизнес-план педагог-психолог напишет на основе своей задумки. Для реализации проекта, ей нужна помощь от государства в виде гранта.

                                                                

«Узнав в палате предпринимателей области о данном курсе, я решила записаться на «Бастау», для открытия собственного центра дополнительного образования. Там буду оказывать услуги продленки и учить детей ментальной арифметике. Сейчас многие родители занятые, поэтому, спрос на «продленку» высокий», - говорит начинающий предприниматель Аяжан Аскерова.

 

Всего, до конца года областная палата организует обучение в трех потоках, с охватом более полутра тысяч людей. Отметим, с начала года выпускниками «Бастау» уже стали 990 североказахстанцев.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры