Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На известного 82-летнего костанайского мецената необоснованно завели уголовное дело

07 Октября 2019 - Костанайская область
779 просмотров

Директор ТОО «Макс» Максим Артемук оказался подследственным из-за разного толкования законов госорганами. Предприниматель действовал согласно разъяснению районного управления госдоходов, а областной посчитал это неправильным и доначислил 212 млн тенге. В итоге на Максима Артемука было заведено уголовное дело по ст. 245 УК РК (уклонение от уплаты налогов).

Максим Артемук — известный в области меценат. Его предприятие занимается благотворительностью практически с самого основания. На счету ТОО — помощь школам, больницам, строительство домов для социально уязвимых семей и бюджетников. По итогам 2018 года Максим Федорович «Меценатом года» и обладателем премии «Жомарт жүрек».

Однако в этом году ему самому понадобилась помощь. Вместо того, чтобы готовиться к уборочной страде, предпринимателю пришлось доказывать свою невиновность следователям из Департамента экономических расследований. За защитой Максим Артемук обратился в Палату предпринимателей Костанайской области.

«Практика показывает, что четверть уголовных дел, регистрируемых в ЕРДР Департаментом экономических расследований по Костанайской области в отношении субъектов бизнеса, прекращаются за отсутствием состава преступления. Мы были уверены в том, что данное дело из этой же категории. Ст. 245 УК РК предусматривает три способа совершения этого преступления, а именно: путем непредставления декларации; путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных; путем сокрытия других объектов налогообложения. В данном случае ни одно их указанных действий предприниматель не совершал. Это факт, подтверждающийся в том числе актом налоговой проверки», - выступил на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей заместитель директора РПП Костанайской области Самат Садвакасов.

Палата предпринимателей обратилась в Департамент с ходатайством о прекращении уголовного дела, пояснив, что Артемук действовал в рамках разъяснения местного налогового органа, которое в последующем признано ошибочным вышестоящим органом госдоходов. Однако аргументы не были услышаны. Тогда юристы РПП написали обращение в областную прокуратуру, которая наконец признала правоту бизнесмена и дала указание о незамедлительном прекращении уголовного дела.

И таких фактов много. Только за 2018 год из 18 дел по факту уклонения от уплаты налогов, зарегистрированных Департаментом экономических расследований по Костанайской области, по реабилитирующим основаниям прекращено 10.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры