Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские предприниматели вынуждены ждать предоставления земли годами

07 Октября 2019 - Костанайская область
490 просмотров

Эпопея с получением земли под бизнес ИП Лисогор длится уже больше года. Сначала костанайскому предпринимателю отказали, потом этот отказ отменили, однако выдавать участок акимат все равно не торопится. Ситуацию рассмотрели на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

История берет начало в 2014 году, когда ИП Лисогор получил 3 участка на ул. Текстильщиков под размещение аттракционов. В июле 2018-го, за полтора месяца до истечения срока договора, предприниматель написал заявление о его продлении. В ответ — тишина.

«По истечении года ИП Лисогор, не получив ответ на свое заявление, был вынужден был обратиться в Палату предпринимателей. В результате установлено, что акиматом еще в июле 2018 года предпринимателю было отказано в удовлетворении заявления, так как участки предполагалось реализовать через аукцион. По запросу Палаты Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК в адрес акимата было внесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства. В настоящее время постановление об отказе в предоставлении земельного участка отменено. Однако по сей день заявление Лисогор о заключении договора на новый срок по существу не рассмотрено, и ответ предпринимателю не предоставлен», - выступил с докладом эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов.

Артем Лисогор утверждает, что двум другим предпринимателям, работающим также на Бульваре молодежи, аренду продлили безо всякой волокиты.

Выслушав бизнесмена, представители акимата, которые также присутствовали на заседании Совета по защите прав предпринимателей, пообещали решить вопрос в самое ближайшее время.

В подвешенном состоянии находятся и двое житикаринцев Владимир Бабанин и Талгат Шуншалинов. Заявки обоих на участие в конкурсе на предоставление земельных участков отклонили по формальным основаниям — только из-за того, что нумерация листов была проставлена лишь с одной стороны листа. Как и в случае с ИП Лисогор, после письма Палаты предпринимателей было внесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Итоги конкурса отменили, только вот когда состоится повторный аукцион — неизвестно. Между тем для Бабанина, который отучился на «Бастау» и получил льготный кредит на разведение КРС, каждый день промедления приносит убытки. Пасти скот и заготавливать корма ему негде, а кредит выплачивать нужно.

И это только несколько примеров. На деле их гораздо больше. Только в этом году в Палату предпринимателей Костанайской области поступило 27 обращений по вопросам земельных отношений.

В связи с этим РПП обратилась в Департамент по делам государственной службы с просьбой провести проверку на наличие признаков воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности при принятии решений должностными лицами акиматов г. Костанай и Житикаринского района.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры