Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

1540 костанайских студентов заканчивают обучение по курсу «Основы предпринимательства»

22 Ноября 2019 - Костанайская область
319 просмотров

Обучение новой дисциплине в вузах вышло на финишную прямую. Сейчас студенты защищают свои бизнес-проекты. У каждого из 1540 человек есть реальный шанс получить грант или льготное финансирование на открытие своего дела.

На защите проектов в КГУ им. А. Байтурсынова присутствовали представители Палаты предпринимателей Костанайской области, АО СПК «Тобол» и инвесторы, которые тут же отбирали самые жизнеспособные бизнес-идеи. Например, проект «Шинный отель» очень заинтересовал гостей из ТОО «Олжа-Агро».

«Наш проект позволит решить проблему автомобилистов, у которых нет помещения для хранения «несезонных» шин. Каждая шина перед хранением обрабатывается и упаковывается. У нас в городе уже предоставляют такие услуги, но, в отличие от своих конкурентов, я буду сам отвозить и привозить шины. Это очень удобно», - рассказал Алиби Байжанов.

Высоко оценила комиссия и идею производства бескаркасной мебели, которую презентовали студенты юридического факультета. По словам Исатая Суинтаева, в Казахстане не такого предприятия. В основном, бескаркасную мебель завозят из России или Китая, что довольно сильно отражается на ее стоимости.

«На реализацию проекта нам нужно 1 400 000 тенге. В эту сумму включены расходы на аренду помещения, зарплату швеям, сырье, рекламу и т. д. Себестоимость кресла-мешка — 11 000 тенге. Продавать мы будем их по 20 000. В месяц реально получать прибыль до 1 млн тенге», - разложи бизнес-план по полочкам Асатай Суинтаев.

Проект «зацепил» менеджера центра поддержки инноваций АО «СПК «Тобол» Азамата Нуркина.

«Это действительно классная узконаправленная идея! Особенно, учитывая возрастающее число коворкинг-центров и прочих заведений для неформального общения. Вам только нужно обратить внимание на дизайн. С этой точки зрения рынок мебели в Костанайской области совершенно провальный. Нужен бренд, который был бы по-настоящему стильным. И еще один нюанс — нужно, чтобы сроки выполнения заказов были максимально короткими. Есть у нас такие якобы производители, которые сами ничего не делают, а заказывают в Китае, из-за чего клиент вынужден ждать неделями», - высказался Нуркин.

По ходу защиты члены комиссии давали студентам ценные советы для дальнейшей доработки бизнес-планов. Много вопросов и обсуждений вызвал инновационный проект «умный полив». Николай Алиферец вместе со своими одногруппниками планирует устанавливать на дачных участках автоматические системы орошения, которые с помощью датчиков влажности сами включаются в момент пересыхания почвы.

«Это очень интересно. Но я считаю, что целевая аудитория выбрана немного неправильно. Для дачников это слишком дорого. Вам лучше обратить внимание на крупные овощеводческие хозяйства», - заметила маркетолог Палаты предпринимателей Костанайской области Асем Мусабекова.

Параллельно защита проектов проходит в КГПУ им. У. Султангазина и Рудненском индустриальном институте.

Напомним, что новый элективный предмет «Основы предпринимательства» начали преподавать в учебных заведениях Казахстана с этого года. В Костанайской области дисциплину изучают в 3 вузах, 22 колледжах и 75 школах.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры