Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нефтегазовая отрасль попросила Правительство РК вернуться к рассмотрению антикризисных мер

29 Июля 2020
1718 просмотров

В апреле предприятия нефтегазовой и энергетической отрасли разработали антикризисные меры на средне- и долгосрочный период, большинство из которых не вошли в комплексный план Правительства РК по восстановлению экономики.

Об этом в ходе заседания Комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК «Атамекен» рассказал исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Яромир Рабай. Предложения коснулись налоговых преференций, снижения нагрузки на недропользователей и продление сроков действия периода разведки по ранее заключенным контрактам в рамках кодекса РК «О недрах и недропользовании».

«В условиях ухудшающейся экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, падением мировой цены на нефть, правительство принимает меры по стабилизации экономики. Наши предложения были выработаны с учетом восстановления экономики в течение двух лет, опираясь на прогнозы иностранных специалистов, представителей отрасли. Сейчас мы хотели бы вернуться к обсуждению предложений с Правительством РК», – отметил Яромир Рабай.

Особое внимание участниками совещания было уделено вопросам Экологического кодекса, проект которого сейчас находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Актуальным остается вопрос о компенсации затрат, необходимых для модернизации существующих производственных мощностей. Как отметил председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, поспешность в принятии односторонних решений может обернуться пагубными последствиями не только для добывающей отрасли, но и социально-экономического положения в стране в целом.

«В случае, если государством не будет принят комплекс мер поддержки предприятий, бремя финансовой нагрузки их экологической модернизации неизбежно ляжет на плечи конечных потребителей», – подчеркнул он.

Председатель Комитета Данияр Абулгазин согласился, что вопрос требует системной проработки. В связи с чем им было поручено организовать обсуждение на площадке НПП РК «Атамекен» с участием компаний горнорудного сектора конкретных предложений, которые в дальнейшем будут направлены на рассмотрение в Правительство.

 Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Болат Акчулаков добавил, что изменения в законодательство, вступившие в силу 1 января текущего года и запрещающие вносить поправки в Налоговый кодекс РК, осложнили работу над проектом Экологического кодекса РК.

«Мы об этой проблеме знаем, прорабатываем возможность рассмотрения Налогового и Экологического Кодексов совместно, так как многие поправки друг с другом связаны», - пояснил Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Не учтены в экологическом законодательстве и предложения по щелочам и водно-щелочным растворам. Ассоциация предлагала не относить к отходам прошедшие нейтрализацию растворы.

«В рамках законодательств (Экологический кодекс и Закон «О гражданской защите РК») нет четких понятий «аварийность» и «инцидент». Каждый госорган трактует их по-своему. Депутатами было направлено предложение по уточнению формулировок. Помимо этого предложения направлены в правительство», - уточнил Яромир Рабай.

В свою очередь, Ахметжан Примкулов отметил, что проблему щелочных стоков неоднократно поднимали депутаты в своих запросах.

«Мы ссылаемся на опыт европейских стран, где стоки запрещены, в России приравнены к отходам, и только у нас щелочи сливаются на накопители бесплатно», - сказал Вице-министр.

30 июля завершилась пятая сессия Мажилиса VI созыва. Рассмотрение проектов Экологического кодекса и изменений в экологическое законодательство в рабочей группе Мажилиса будет продолжена в шестой сессии осенью 2020 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры