Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Атырау на финансирование проектов по программе «Бастау» направлено 2.8 млрд. тенге

15 Сентября 2020 - Атырауская область
473 просмотров

Всего с начала реализации программы обучение основам предпринимательства прошли более 4 тысяч безработных и самозанятых атыраусцев.

Одним из ярких проектов, запущенных НПП «Атамекен» за 7 лет своей деятельности, стала программа «Бастау», основной целью которой является повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью. Благодаря проекту, в период с 2017 по 2020 гг. по всей республике основам предпринимательства было обучено 146 тысяч человек, 38.8 тысяч из которых открыли либо расширили свой бизнес. В Атырауской области проект также приобрел популярность.

«Всего с 2017 года по программе «Бастау» обучено более 4 тысяч безработных и самозанятых атыраусцев. 1058 из них получили финансирование на общую сумму 2,8 млрд. тенге. В том числе, 522 участника получили государственные гранты в размере 100 и 200 МРП. Среди реализованных бизнес – проектов основная доля приходится на сферу сельского хозяйства, услуг, торговли и обрабатывающей промышленности. 
Кроме того, в прошлом году в области был реализован проект «Жас кәсіпкер», предусматривающий обучение основам предпринимательства безработных и самозанятых молодых людей в возрасте до 29 лет. По данному проекту обучено 600 человек, 308 из которых получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 155 млн. тенге»
, - рассказала руководитель отдела нефинансовой поддержки бизнеса Палаты предпринимателей Атырауской области Жанаргуль Джуламанова.  

Стоит отметить, что НПП «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы. По программе «ДКБ» в рамках IV направления «Предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимательства» субъектам малого и среднего предпринимательств предоставляются сервисные услуги по 6 видам:
1)    Услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности;
2)    Оказание юридических услуг;
3)    Услуги по вопросам маркетинга;  
4)    Услуги, связанные с государственными закупками, закупками национальных компаний и недропользователей;  
5)    Консультационные услуги по содействию отечественному товаропроизводителю в сбыте производимой продукции;  
6)    Консультационные услуги по предоставлению электронно-цифровых услуг.

Как показывает анализ, наиболее востребованными являются услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, маркетинговые и юридические услуги. С 2014 по 2019 годы в Атырау свыше 9 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса воспользовались услугами региональной Палаты. Всего за это время предоставлено более 13 тысяч сервисных услуг. 

 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры