Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 1200 костанайских предпринимателей неожиданно оказались должниками по налогу на рекламу

21 Сентября 2020 - Костанайская область
1098 просмотров

В уведомлениях, которые получили на днях бизнесмены, указана задолженность по налогу за рекламные вывески аж с декабря 2019 года. С учетом пени суммы получились внушительные. Некоторым субъектам бизнеса даже заблокировали банковские счета. В связи с этим Палата предпринимателей Костанайской области написала письма в прокуратуру и Департамент по делам госслужбы.

«В первую очередь Предпринимательский кодекс предусматривает проведение контроля путем профилактики нарушений. Если нарушения не устранены или нет обратной связи, только тогда должны производиться начисление пени, блокировка счетов и другие санкции. Нашими экспертами в ходе разбирательства было установлено, что отдел архитектуры акимата города Костаная на основании предписания Ревизионной комиссии начислил налог за рекламу в отношении более 1 200 предпринимателей. Мы полагаем, что в данном случае профилактический контроль проводился без посещения объектов, то есть только лишь на основании результатов аудита Ревизионной комиссия по Костанайской области”, - говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

По закону после профконтроля предпринимателям должны направить рекомендацию в срок не позднее 5 рабочих дней со дня выявления нарушений и вручить лично под роспись. Дальше у предпринимателя есть 2 варианта: либо направить возражение в течение 5 рабочих дней, либо исполнить рекомендацию за 10 рабочих дней.

Однако отдел архитектуры, нарушив нормы законодательства, направил сведения Ревизионной комиссии напрямую в налоговые органы без проведения профконтроля. Предприниматели при этом никаких рекомендаций не получали, а значит не имели возможности добровольно устранить нарушение или направить возражение.

А таковых было бы немало. Например, один предприниматель получил «письмо счастья», в котором указано 3 объекта рекламы, хотя принадлежат ему только 2. Также в Палату предпринимателей обратились субъекты бизнеса, которым и вовсе начислили налог за чужую рекламу.

В большинстве случаев они вынуждены были погасить задолженности, чтобы избежать блокировки банковских счетов и возможных финансовых потерь.

«Эти нарушения повлекли ущемление прав бизнеса и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. В связи с этим мы будем обжаловать действия отдела архитектуры в вышестоящие и надзорные органы, а в случае необходимости окажем помощь в судебных разбирательствах», - резюмировала Жибек Сиитова.

Фото kstnews.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры