Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На Востоке бизнесу чинят препятствия

25 Сентября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1114 просмотров

24 сентября на заседании Совета по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров при Палате предпринимателей ВКО под председательством Игоря Шацкого рассмотрели вопросы нарушения прав бизнеса и незаконного вмешательства в его деятельность.

ДВУЛИКИЕ ГОСЗАКУПКИ

В Палату предпринимателей ВКО обратился директор ТОО «ВК Строй Плюс» Сергей Круглов касательно противоправных действий КГУ «Восточно-Казахстанская областная школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта».

В апреле т. г. ТОО и КГУ заключили договор о государственных закупках работ, не связанных со строительством, а конкретно о текущем ремонте гостиницы санатория «Лениногорский» в с. Лесное г. Риддер. Предприятие досрочно выполнило свои работы по заключенному договору и 6 августа направило в КГУ акт выполненных работ, однако заказчик отказался от его подписания. А спустя месяц в адрес предпринимателя от КГУ поступила претензия об устранении недостатков.

На следующий же день выявленные недостатки были устранены согласно акту, подписанному и заказчиком, и исполнителем. Однако в своей претензии КГУ указывает на то, что здание должно быть облицовано алюминиевыми панелями, хотя в сметной документации и ресурсной ведомости заказчика предусмотрен металлосайдинг. На каком же основании заказчик предъявляет претензии к материалу? И почему из-за внезапной прихоти госоргана предприятие было вовлечено в орбиту судебных разбирательств?

«Мы считаем, что расценки, примененные при выполнении этих работ, особенно в двух пунктах, сильно завышены. Плюс мы не досчитались, куда делся материал, который они демонтировали с гостиницы. То есть 5 лет тому назад по «Дорожной карте», опять же, был проведен ремонт крыши, установлен новый металлосайдинг. Куда он делся и почему его надо было менять, и почему нужно было сделать смету так, что в итоге мы получили новую крышу, новый фасад (кстати, который без утеплителя), а внутренние работы у нас остались незавершенными?» - говорит директор КГУ «Восточно-Казахстанская областная школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта» Лев Цой.

Впрочем, обвинения КГУ в адрес подрядчика не нашли своего подтверждения. Все заложенные в ПСД работы были выполнены как оговорено.

«Заказчик все вам выполнил на самом деле, как предусмотрено проектом. Вы должны были подписать акт в установленный 7-дневный срок либо дать мотивированный отказ. Вы заняли позицию простого молчаливого игнорирования. То есть вот то, что Вы сейчас говорите - двери, потолок висит, - у вас в отказе к акту этого ничего нет. На словах есть, а как положено сделать по закону - почему вы этого не сделали? Это один вопрос. И второй вопрос: если все-таки в смете, которая является ВАШИМ документом, у вас указан металлосайдинг, то почему сейчас вы требуете алюминиевые панели? И что касается стоимости материалов, то металлосайдинг предусмотрен по расценкам, естественно, металлосайдинга, а не алюминиевых панелей», - аргументировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Игорь Шацкий.

Поддержал данную позицию и заместитель руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы по ВКО Кайрат Сапаргалиев, хоть данный спор и не входит в сферу компетенций его организации.

«Директор КГУ не является субъектом госслужбы, но он является субъектом Закона о противодействии коррупции. Поэтому я думаю, здесь есть состав воспрепятствования предпринимательской деятельности», - отметил Кайрат Нургазинович.

По итогам обсуждений члены Совета решили направить обращение руководителю Управления физической культуры и спорта ВКО с просьбой досконально разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость и наказать виновных.

ДОРОЖНЫЙ ЗНАК ПРОТИВ ПРИДОРОЖНОГО БИЗНЕСА

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании Совета, касается установки дорожного знака возле объекта бизнеса. В Палату предпринимателей ВКО обратилась ИП «Сулейменова С. З.», которая арендует земельный участок и имеет в частной собственности магазин и придорожное кафе.

Вблизи данных объектов, на автодороге Усть-Каменогорск - Семей, в настоящее время ведутся ремонтные работы, в ходе которых перед кафе-магазином был установлен дорожный знак «Место остановки автобуса». При этом, как пояснила бизнесвумен, остановка на противоположной стороне дороги отсутствует. Более того, городские маршрутные автобусы не проезжают по данному участку дороги, дополнил представитель С. Сулейменовой на заседании Совета.

Тем не менее дорожный знак был установлен, в результате чего у кафе перестали останавливаться клиенты, проезжающие на личном автотранспорте, что повлекло существенные финансовые убытки для бизнеса.

В Палате предпринимателей ВКО считают, что местному исполнительному органу необходимо рассмотреть вопрос о переносе вышеуказанного дорожного знака в другое место либо об организации парковочных мест для клиентов кафе.

«Такие ситуации у нас возникают по всей области. В том же городе Риддер была недавно аналогичная проблема. Мы прекрасно понимаем, что город перестраивается, какие-то развязки дополняются, и регулирование тоже требует каких-то корректировок. Но вместе с тем, наверное, это неправильно, когда не согласовывается с теми же отделами предпринимательства. Субъекты же бизнеса были построены гораздо раньше, они не знали, что эти знаки здесь разместят. И значит, когда поток клиентов отводится таким образом от субъекта бизнеса, он просто становится заложником вот этого не до конца продуманного регулирования. Мы согласны, что благоустройство города - дело важное, но нужно учитывать и состояние налогоплательщиков этого города», - прокомментировал ситуацию Игорь Шацкий.

В ответ на просьбу Совета пояснить ситуацию заместитель руководителя отдела ЖКХ, автомобильного транспорта и пассажирских дорог города Усть-Каменогорск Нуржан Жапаров, присутствующий на заседании в режиме ВКС, сообщил, что «по данному факту будет немедленно создана комиссия, которая прибудет на место и пересмотрит этот вопрос».

Все поднятые на заседании Совета проблемы взяты на контроль правовым блоком Палаты предпринимателей ВКО. О достигнутых результатах мы сообщим бизнес-сообществу в социальных сетях и на нашей странице сайта НПП oskemen.atameken.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры