Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Тимур Кулибаев: Студенты Astana IT University внесут вклад в цифровизацию экономики

26 Сентября 2020
710 просмотров

Cтуденты университета изучают дисциплины в области информационных технологий, web-разработок, программирования, робототехники, машинного обучения, Big Data, искусственного интеллекта, телекоммуникации и управления IT-проектами

Основной миссией университета по словам ректора Дархана Ахмед-Заки является обеспечение цифровой трансформации Казахстана через обучение, исследования и успешные инновации. Вуз стремиться стать лучшим в Центральной Азии в ближайшие пять лет. AITU планирует развивать проекты по таким направлениям, как Smartcity, SmartUniversity, digitaltwin, цифровые институты непрерывного образования.

Глава НПП «Атамекен» предложил для формирования полноценной цифровой среды выбрать направления, касающиеся разных отраслей экономики.

«IT – сквозная тема любой отрасли. К примеру, сфера образования. Возьмите в качестве пилота одну из лучших школ, передовой колледж и оцифруйте весь процесс обучения, апробируйте решения и дальше распространите данный опыт на другие организации образования. Цифровизация требуется в здравоохранении, в сфере ЖКХ, организации перевозок и транспорт. Сделайте пилотный проект в Нур-Султане и дальше можно масштабировать по стране. Кроме того, опыт работы в различных отраслях поможет студентам в процессе обучения определиться в какой из отраслей им будет интересней применять свои профессиональные навыки», - сказал Тимур Кулибаев.

На базе университета в октябре открывается коворкинг-центр «Atameken space», главное направление которого – развитие студенческого предпринимательства и формирование экосистемы, проведение обучающих семинаров, хакатонов (англ. «Hackathon» от hack «хакер» + marathon «марафон»), поддержка стартапов и подготовка к выходу на рынок труда.

 «Мы планируем, что в следующем учебном году эта сеть уже заработает. Сейчас все на стадии проработки. Тестовый пилотный проект начинаем с Astana IT Университетом, исправим шероховатости, если они будут выявлены, чтобы масштабировать уже готовый проект», - сказал заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев.

В следующем году такие центры появятся еще в 29 вузах страны с охватом 262 тысяч студентов, однако их список, по мнению главы «Атамекена», должен расширяться для большего вовлечения студенческой молодежи и привития практических навыков ведения бизнеса и предпринимательства.

С учетом нынешней эпидемиологической ситуацией в стране реализацию проекта предлагается начать онлайн с акцентом на обучение предпринимательству, решение бизнес-кейсов, проведение мероприятий (хакатон, вебинары и тд). Также действует HR corner- для работы со студентами, желающими трудоустроиться.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры