Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Налоговики незаконно заблокировали банковский счет костанайского предпринимателя

19 Октября 2020 - Костанайская область
494 просмотров

Инцидент произошел после того, как бизнесмен привез из России 3 венка для могил родственников. ИП пришло уведомление об оплате НДС. Все заверения предпринимателя о том, что это товары для личного пользования, результатов не принесли – банковский счет заблокировали на месяц. Все это время он нес убытки и в итоге чуть не испортил кредитную историю.

Решить проблему удалось только после вмешательства Палаты предпринимателей Костанайской области и прокуратуры. Банковский счет разблокировали 16 октября.

«Уведомление из налоговой я получил 16 июля. 20-го я отправил письменное пояснение, что завез 3 венка на сумму 10 000 рублей – около 56 000 тенге – для личного пользования. Это соответствует нормам беспошлинного ввоза. Однако налоговики настаивали, чтобы я оплатил 8 000 тенге НДС и 88 000 – штраф. Позже налоговики заблокировали счет. Я не мог выдать зарплату сотрудникам, оплатить коммунальные расходы, налоги и кредит», - рассказывает предприниматель.

Юристы Палаты предпринимателей написали письмо в органы госдоходов. Окончательно разобрались в ситуации 12 октября – в этот же день вышло распоряжение о разблокировке счета.

«По закону разблокировать счет должны были в течение одного рабочего дня со дня устранения нарушения. Однако по каким-то причинам на это потребовалось 4 дня. 16 октября у ИП истекал срок погашения кредита. До последнего предприниматель находился в подвешенном состоянии. Если бы у него была просрочка по кредиту, ему пришлось бы судиться, чтобы доказать, что он является добросовестным заемщиком», - поясняет эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры