Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Женский бизнес на селе: как открыть и чем может помочь государство

23 Октября 2020 - Костанайская область
705 просмотров

Как открыть свое дело на селе? Где взять стартовый капитал? Какие льготы и гранты доступны бизнесу из глубинки? Об этом и не только шла речь на Форуме сельских женщин Костанайской области, который провели 23 октября в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие начинающие бизнес-вумен из Денисовского района. Мотивировали и консультировали их представители Ассоциации деловых женщин, Палаты предпринимателей Костанайской области и фонда «Даму».

Историей своего успеха поделилась директор ТОО «Житикара Астык Трейд» Гулсара Жаманкулова.

«Я сама из сельской глубинки, воспитывалась в многодетной семье. У меня шестеро братьев. Отец работал табунщиком, мама - домохозяйка. Я закончила школу на отлично, но смогла поступить только в ПТУ-18 на контролера-кассира. И по сегодняшний день это единственная специальность, которую я получила очно. Мне все давалось через труд. Зерном начала заниматься в 2006 году. Если вы были в Житикаре, то помните красивые ангары на въезде в город. Владелицей всего этого сейчас являюсь я. Я благодарна государству за ту поддержку, которую мне оказали. И хочу, чтобы вы поняли, что создать свой бизнес – это реально. Главное – не бояться и идти вперед», - выступила Гулсара Жаманкулова.

Участницы форума рассказали, что у них есть идеи, есть желание, но нет информации. Этот пробел восполнила старший консультант по проекту «Бастау» Палаты предпринимателей Костанайской области Баян Джумагулова, которая рассказала о государственных программах поддержки и развития предпринимательства.  

«Начнем с самой популярной – «Енбек». В рамках госпрограммы развития продуктивной занятости реализуется проект «Бастау», где обучают основам предпринимательства.  Также есть краткосрочные профессиональные курсы, которые проводят в центрах занятости. Мы обычно советуем пройти оба курса. Например, если вы решили открыть кафе, вам нужно обучиться и поварскому делу, и получить азы ведения бизнеса, чтобы знать, как открыть ИП, как считать налоги и т. д. После прохождения «Бастау» вам выдадут сертификат, который дает возможность получить грант – 200 МРП. Это на сегодняшний день 555 600 тенге», - рассказала Баян Джумагулова.

Те, кто не получил грант, могут претендовать на льготный кредит под 6 %. Для членов малообеспеченных и многодетных семей ставка еще меньше – 4 %. Плюс льготного кредитования еще и в том, что первое время, пока бизнес не встанет на ноги, можно заем не выплачивать, а пускать все деньги в оборот. Также у предпринимателей есть возможность получить более солидные гранты по программе «ДКБ-2025» - от 2 до 5 млн тенге.

«Чтобы получить эти гранты, нужна интересная бизнес-идея. Ваш бизнес может быть и не новым для Костаная, но, если для Денисовского района он уникальный, вы можете получить деньги на его развитие. Также большие шансы имеют социально значимые проекты», - подчеркнула Баян Джумагулова.

По словам старшего консультанта Палаты предпринимателей, как такового деления на женский и мужской бизнес сейчас нет. В регионе есть представительницы прекрасного пола, которые производят брусчатку, открывают шиномонтажки и разводят овец. Главное – желание и владение всей необходимой информацией.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры