Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Главный государственный санитарный врач ВКО прислушался к просьбам бизнеса

20 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1826 просмотров

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО (бывший ДККБТУ, СЭС) прислушался к предпринимателям и внес послабления для некоторых сфер бизнеса. Фитнес-центры 21 ноября смогут наконец открыться за долгие месяцы ожидания.

20 ноября в Восточно-Казахстанской области увидело свет новое Постановление и. о. главного государственного санитарного врача ВКО Х. Илюбаева за №24-1, датированное 19.11.2020 г. Как подчеркнули в Палате предпринимателей ВКО, исходя из документа многие доводы и просьбы бизнеса были услышаны руководителем органов СЭС Т. Тунгышбаевым на встречах с предпринимателями сфер торговли и услуг.

Встречи санитарного врача, руководителя Департамента с предпринимателями по отраслям будут продолжаться весь период пандемии не реже одного раза в неделю на площадке Региональной Палаты предпринимателей в режиме ВКС (Zoom). Тем более что они уже возымели свой положительный эффект.

Так, новым Постановлением №24-1 разрешена деятельность фитнес-центров, тренажерных залов, помещений для занятия спортивно-оздоровительными тренировками, СПА-центров с заполняемостью не более 50% и площадью не менее 5 кв. метров на человека. Режим работы установлен с 07.00 до 22.00 в будни, с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни.

Напомним, начиная с марта 2020 года фитнес-центры работали в Усть-Каменогорске всего один месяц. Вместе с тем, им приходилось все это время оплачивать коммунальные услуги, аренду и кредиты, а еще кормить семью. 13 ноября в ходе встречи с Талгатом Тунгышбаевым об этом рассказала руководитель Федерации йоги ВКО Анна Цайс.

«Мы находимся на грани! Позвольте нам, пожалуйста, работать с ограничениями. Мы выполняем все предписания санитарного врача и обязуемся и дальше выполнять их в полном объеме», - попросила тогда Анна Юрьевна.

Ее просьба была услышана, как и пожелания владелицы автомойки из областного центра Асель Башировой. Теперь предприятия ее сферы, а также объекты технического обслуживания и ремонта транспортных средств имеют право работать без ограничений по предварительной записи, в закрытой для посетителей комнате/зале ожидания.

Не осталась в стороне просьба владелицы швейного ателье «С иголочки» Ирины Филатовой. Она пояснила, что в будние дни они принимают заказы от клиентов, а в выходные могли бы просто выполнять эти заказы, без посетителей.

С 21 ноября разрешено работать с индивидуальным обслуживанием (по одному клиенту) ателье, швейным мастерским, химчисткам, прачечным, фотосалонам, объектам по ремонту бытовой техники, обуви, телефонов, компьютеров, организациям, занимающимся доставкой товаров, авто-экспрессом (еда на вынос).

В то же время, некоторые защитные меры усилены. В частности новым ПГГСВ запрещено функционирование межобластных и международных автобусных, микроавтобусных перевозок. Также запрещена работа объектов общественного питания на объектах образования.

Некоторое непонимание вызвала формулировка касательно изменений в подпункте 7) пункта 9 Постановления №24, обусловленная технической ошибкой. Однако Департамент санитарно-эпидемиологического контроля оперативно распространил пояснение о том, что АЗС продолжают свою работу в штатном режиме, без ограничений в выходные и праздники и без записи.

Напомним, нормы Постановления №24 действуют до 25 ноября 2020 года. Дальнейшее развитие событий зависит от динамики заболеваемости по Восточно-Казахстанской области. Тенденция к спаду уже наметилась, и если будем ее придерживаться, очень скоро и другим сферам бизнеса дадут вздохнуть свободнее.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры