Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские налоговики наказывают предпринимателей на основании «секретного» документа

01 Июля 2021 - Костанайская область
875 просмотров

Прокуратура Костанайской области провела проверку в налоговых органах региона и выявила несколько системных нарушений, которые создают барьеры для бизнеса. Среди них - незаконные уведомления, выставленные предпринимателям по результатам камерального контроля и включение в пилотный проект по уплате НДС налогоплательщиков со средней и низкой степенью риска.

Результаты прокурорской проверки обсудили на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

«Согласно законодательству, если налоговый орган проводит камеральный контроль и выявляет нарушение высокой степени риска – направляется уведомление, средней – извещение, низкой – меры вообще не принимаются. Однако эта градация до сих пор ничем не регламентирована. Между тем, предпринимателям выставляются уведомления. Такие ситуации стали предметом судебных разбирательств, и суд удовлетворил протест прокуратуры. НПА недоработаны, что было установлено и доказано в суде», - выступил старший прокурор 3 Управления прокуратуры Костанайской области Нурлан Абулкасов.

По словам представителя Департамента госдоходов Чингиза Есмуханова, регламентирующий документ есть, просто его нет в свободном доступе, так как он относится к категории ДСП (для служебного пользования).

«Сведения, которые в нем содержатся, не разглашаются широким массам населения. Однако мы действуем в строгом соответствии с регламентом. Судебная практика по таким делам неоднозначная, но мы считаем, что все делаем правильно. Что касается пилотного проекта, то налогоплательщиков для них отбирает искусственный интеллект. Это те субъекты бизнеса, в действиях которых усматриваются схемы уклонения от уплаты налогов. К примеру, фирма купила картофель, а продает морковь. Здесь усматриваются признаки выписки фиктивных счетов-фактур. Либо выявляются факты выполнения работ при отсутствии работников и субподрядных организаций. Также встречается частая перерегистрация – мигрирующие предприятия, которые с одного органа госдоходов переходят в другой. Меняют руководителей, учредителей», - пояснил Чингиз Есмуханов.

Начальник 3 Управления прокуратуры Костанайской области Ерлан Куатов не согласился с тем, что документ для служебного пользования может являться достаточным основанием для выставления уведомлений.

«Этот регламент должен находиться в общем доступе, чтобы предприниматель мог увидеть, за какие нарушения к какому виду взыскания он будет привлечен», - пояснил свою позицию Ерлан Куатов.

Разные мнения у фискального и надзорного органов и по поводу требования подтверждающих документов на уведомление по результатам камерального контроля. Прокуратура считает, что у налогоплательщика есть право предоставить пояснение, который налоговый орган не может не принять. Однако в ДГД отвечают, что эта норма как раз выгодна самому предпринимателю, так как у него появляется 10 дней для того, чтобы доказать, что сделка не была фиктивной. За это время никакие меры к нему не принимаются.

 «Вопросы к нормативно-правовым актам есть. Их отсутствие порождает целый ряд проблем. Налоговое законодательство сложное и нестабильное. Как вы знаете, Главой государства и Правительством РК принимаются все меры по поддержке добросовестных предпринимателей. На территориальном уровне все государственные органы должны ставить во главу угла этот приоритет, не допуская перегибов при реализации своих функций. Надо ориентироваться на исключение незаконных проверок, в том числе в скрытой форме - путем незаконного истребования документов у бизнеса, вызова их к себе, и в целом исключить излишнее административное давления на бизнес», - резюмировал председатель Совета по защите права предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры