Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как проверить законность рейда мониторинговой группы, рассказали в Палате предпринимателей Костанайской области

26 Июля 2021 - Костанайская область
2170 просмотров

Теперь предприниматель может потребовать у членов мониторинговой группы акт проверки и с помощью QR-кода выяснить, зарегистрирована ли она в infokazakhstan.kz. Если нет – проверка незаконна, и бизнесмен имеет полное право не пускать проверяющих на объект.

«Мониторинговые группы должны зарегистрировать проверку с указанием сведений о проверяемом объекте, сроках проведения рейда, оснований для мониторинга и т. д. Далее формируется электронный акт мониторинга, который должен содержать сгенерированный QR-код. По завершению в течении 24 часов проверяющие должны внести информацию о его результатах. Решение об обязательной регистрации рейдов мониторинговых групп было принято межведомственной комиссией 1 июля в целях недопущения незаконных действий со стороны проверяющих», - сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Напомним, порядка 20 % всех обращений в Палату предпринимателей Костанайской области за прошлый год касались действий мониторинговых групп. Бизнесмены жаловались на хаотичные проверки – на некоторые объекты приходили по нескольку раз в день, не предъявляя никаких документов.

Часто возникали спорные вопросы и по поводу полномочий проверяющих. В Палате предпринимателей напоминают, что мониторинговые группы могут фиксировать нарушения только по пяти санитарным требованиям:

- режим работы;

- требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

- социальное дистанцирование;

- масочный режим;

- превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговые группы не проверяют.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры