Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Айдарбек Ходжаназаров: "Наша задача - сделать бизнес-климат благоприятным"

03 Сентября 2021 - Костанайская область
1630 просмотров

Почти год Региональный совет Палаты предпринимателей Костанайской области работает в новом составе. Для бизнеса период был непростым: пандемия обострила существующие проблемы и добавила новые. О том, что уже удалось решить, и дальнейших планах – в интервью с председателем Регионального совета Айдарбеком Ходжаназаровым.

— Айдарбек Асанович, как Вы думаете, пошло ли на пользу Региональному совету обновление состава?

— По итогам выборов, которые прошли в августе 2020 года, состав Регионального совета обновился на 57 % и сейчас насчитывает 34 человека. В нем есть как «аксакалы» бизнеса, так и молодые предприниматели из самых разнообразных сфер. С учетом опыта первых и энергии вторых Регсовет работает максимально продуктивно.

Еще один плюс – присутствие наших представителей в рядах депутатского корпуса. В областном маслихате на сегодня их пять, столько же в городских и районных маслихатах. Это позволяет оперативнее решать некоторые системные вопросы.

К решению специализированных частных вопросов мы привлекаем профессионалов. Для этого мы создали в своей структуре отраслевые комитеты, в которых уже началась активная работа. Например, в комитет по вопросам промышленности вошло 9 человек, 13 представляют комитет по вопросам АПК, 5 работают в комитете по вопросам строительства и т. д. Все представители являются руководителями профильных предприятий.

Кроме того, в Региональной палате аккредитованы четыре профильные ассоциации. Это Костанайская областная ассоциация предпринимателей, Ассоциация содействия предпринимательской деятельности, Ассоциация органического земледелия и Ассоциация строителей по Костанайской области.

— На заседаниях Регионального совета озвучивали несколько системных проблем бизнеса. Какие уже удалось решить на сегодня?

— В сентябре прошлого года на встрече с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» представитель Ассоциации строителей рассказала о непростой ситуации, в которой оказались застройщики. Органы прокуратуры пересчитали плату за аренду участков, которые выделили через аукцион, и на этом основании стали требовать доплаты в бюджет огромных сумм. Вопрос удалось решить – разработан новый проект правил, который сейчас находится на стадии регистрации. Прокуратура перестала требовать с акиматов расторжения договоров аренды земельных участков и возмещения средств.

С помощью НПП РК «Атамекен» удалось повлиять и на решение вопроса с СНТ, который был озвучен на этой же встрече. Сроки продлены, у бизнеса есть время подготовиться.

Сдвинулась с «мертвой точки» и ситуация с АО «ЦТС», из-за которой костанайские предприниматели терпели многомиллионные убытки. В действиях АО «ЦТС», ТОО «KazJolTrans» и Костанайского отделения КТЖ – Грузовые перевозки» был установлен факт недобросовестной конкуренции. В их адрес внесены уведомления. Кроме того, в отношении АО «ЦТС» назначено расследование из-за неисполнения уведомления о необходимости прекращении практики недобросовестной конкуренции.

Также мы предлагали рассмотреть возможность субсидирования кормов из республиканского бюджета, так как из местного не всегда могут быть выделены средства на эти цели. Вопрос находится на рассмотрении Министерства финансов РК совместно с другими вовлечёнными министерствами. Между тем, в этом году из местного бюджета были выделены средства в размере 1 млрд 893 млн тенге на субсидирование затрат на корма в животноводстве. На стадии регистрации в юстиции постановление акимата, согласно которому субсидии будут выделены на маточное поголовье КРС.

Много предложений было инициировано и направлено в областной оперативный штаб по нераспространению коронавируса в целях смягчения ограничительных мер для бизнеса, особенно по сферам общепита, торговли, сферы услуг.

Некоторые вопросы мы можем решить на местном уровне, а какие-то лишь с подключением центрального аппарата НПП РК «Атамекен» и Правительства. В любом случае мы стараемся сделать все возможное, чтобы бизнес-климат в нашем регионе был благоприятным.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние регионального бизнеса? Какие меры, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы минимизировать влияние пандемии на МСБ?

— В целом, состояние регионального бизнеса можно охарактеризовать как непростое. Причины тому всем известны – начало пандемии прошлого года и вызванные этим ограничения и рестрикции, а также три последних засушливых года. Именно в мерах противодействия и реагирования на эти факторы, главных образом на засуху, видятся перспективы улучшения экономической ситуации в регионе.

Региональный совет Палаты предпринимателей Костанайской области активно выступает за соблюдение норм и правил противодействию распространения COVID-19 и вакцинацию. Можно сказать, мы сами являемся примером, проводя вакцинацию на предприятиях.

В нынешнем году, несмотря на соблюдение необходимых агротехнических мероприятий, оптимальные сроки сева и влагозадержание, агросезон с самого начала сложился крайне неблагоприятно из-за аномальных засушливых условий, суховеев. По данным РГП «Казгидромет» в мае в области выпало в среднем 8,3 мм осадков (среднемноголетние 32,8 мм) а в июне – 10,3 против 31,3 среднемноголетних.

И пусть по сравнительному объёму промышленной продукции область можно назвать, скорее горнодобывающей, нежели аграрной, тем не менее, в АПК региона напрямую либо косвенно (поставщики, производители комплектующих) занято множество сельхозформирований и наших сограждан.

Как уже было упомянуто, для поддержки АПК из местного бюджета был выделен 1 млрд 893 млн тенге для удешевления кормов. Тем не менее, выделенные средства не могут полностью нейтрализовать действия всех факторов, связанных с засухой.

В этой связи Региональный совет Палаты предпринимателей Костанайской области обратился к Председателю Правления НПП с рядом предложений:

• пролонгировать (по заявкам товаропроизводителей) погашение кредитных обязательств перед финансовыми институтами АО «НУХ «Байтерек»;

• пролонгировать исполнение обязательств по поставке сельхозпродукции по договорам форвардного закупа в АО «Продкорпорация» сроком на 1 год без процентов и пени;

• включить фуражные культуры в перечень культур, закупаемых «Продкорпорацией»;

• включить в этот фуражный фонд также рожь и тритикале;

• выделить дополнительные бюджетные средства для субсидирования сельхозтоваропроизводителей области по программам инвестиционного субсидирования (4 млрд тенге), снижения процентной ставки по кредитам и лизингу сельхозтехники (1,2 млрд тенге).

Два предложения – по пролонгации кредитов перед АО «НУХ «Байтерек» и исполнению обязательств по договорам форвардного закупа – уже нашли поддержку и находятся на этапе реализации.

— В каком направлении работает Региональный совет сейчас и каковы планы на ближайшее будущее?

— Мы намерены продолжать работу по активизации регионального бизнеса. К слову, мы также на 60% обновили составы районных, городских советов предпринимателей и будем их активно вовлекать в работу. Буквально недавно была избрана новый председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей, создаются СДЖ в районах и городах области.

К сожалению, многие планы и идеи приходится корректировать в связи с эпидемиологической ситуацией. К примеру, мы планировали проводить выездные встречи с бизнес-сообществом в районах области. Сейчас же приходится проводить мероприятия преимущественно в онлайн-режиме. В любом случае мы будем продолжать работу по созданию комфортных условий для ведения бизнеса в нашем регионе исходя из сегодняшних реалий.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры