Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В 2 раза больше нарушителей карантинных ограничений выявили в Костанайской области

08 Сентября 2021 - Костанайская область
1080 просмотров

Их выявляют с помощью приложения Ashyq. На сегодняшний день уже 1122 посетителя с «красным» и 588 с «желтым» статусами пытались пройти на объекты Костанайской области.

«Списки нарушителей домашнего карантина после выяснения всех обстоятельств публикуются на сайте ДСЭК. Однако мы видим, что по сравнению с прошлым месяцем число костанайцев с «красным» и «желтым» статусами выросло почти в 2 раза. Мы еще раз призываем жителей области ответственно подходить к своему здоровью и здоровью окружающих, а бизнес – принимать оперативные меры по отношению к нарушителям», - сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

Напомним, «красный» статус означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса. «Желтый» статус запрещает вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины. «Зеленый» статус не предполагает ограничений для передвижения, он означает, что пользователь вакцинирован либо имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. «Синий» же означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста.

С введением последнего постановления Главного санврача РК в выходные дни на объекты, участвующие в проекте Ashyq, могут заходить посетители только с «зеленым» статусом. В Палате предпринимателей обращают внимание на то, что лица с «синим» статусом, имеющие медотвод, также имеют право на посещение. Однако таким людям необходимо иметь при себе подтверждающий документ, пока происходит интеграция баз данных.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры