Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как продвигают женское предпринимательство в районах Восточного Казахстана

17 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1505 просмотров

15 сентября 2021 года в Восточно-Казахстанской области в режиме онлайн прошел Региональный форум восточного и центрального регионов «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства». В ходе форума председатель Регионального Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова рассказала об эффективном сотрудничестве государственных и общественных организаций Востока в деле продвижения женского предпринимательства на селе.

Форум «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства» был организован акиматами  Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей, ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, международного фонда «Coca Cola» и офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане. Модератором выступила председатель оргкомитета Форума сельских женщин Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

С докладами о развитии женского бизнеса выступили представители организаций-участниц форума и заместители акимов трех представленных областей. Также о содействии развитию женского предпринимательства в сельской местности рассказала председатель Регионального Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова.

Представительница «Атамекена» подчеркнула, что Восточный Казахстан является одним из лидеров среди регионов страны по вопросам продвижения интересов и прав женщин, гендерного равенства. Деятельность РСДЖ осуществляется в тесном взаимодействии с рабоче-экспертной группой по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО, органами исполнительной власти и областным Филиалом Академии государственного управления при Президенте РК. Совет на постоянной основе осуществляет консультационно-методическую поддержку проектов сельских бизнесвумен.

«Развитие женского предпринимательства – это один из трендов 21 века. В современном обществе женщины играют все более активную роль во всех сферах государственной и общественной жизни. С присущими нам энергией,  ответственностью и профессионализмом мы успешно решаем любые задачи – от семейных до государственных. За восемь месяцев 2021 года в рамках консультативно-методической поддержки предпринимателям и выявления проблемных вопросов с выездными мониторинговыми рейдами нами было посещено 10 городов и районов ВКО, где мы побывали на более чем 30 предприятиях малого и среднего бизнеса. И сделали вывод, что в каждом районе развитие предпринимательства находится на разных уровнях. Однако трендами являются агропромышленный комплекс, социальное предпринимательство и экологические стартапы», – сообщила Елена Березинская-Абилова.

Она отметила, что женщины активно реализуют свои проекты, начиная бизнес с нуля либо развивая действующий бизнес. При этом в Восточном Казахстане созданы все условия для успешного развития потенциальных возможностей женщин.

«На протяжении нескольких лет роль женщин в политическом и социально-экономическом развитии государства неуклонно растет. Развитию малого и среднего бизнеса, особенно на селе, государство уделяет большое внимание и оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в рамках различных программ, направленных на развитие предпринимательства: это льготные кредиты, безвозмездные гранты, инструменты субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и гарантирования залогов, субсидии на приобретение сельхозживотных, инвестиционные субсидии и т. д.», – перечислила Елена Николаевна.

Председатель РСДЖ подчеркнула, что основной целью всех этих механизмов является поддержка, раскрытие и усиление предпринимательского и общественного потенциала сельских женщин, предоставление реальных возможностей женщинам для быстрого открытия собственного бизнеса, который будет приносить доход не только самой женщине и ее семье, но и всему местному сообществу, повышая таким образом качество жизни сельского населения.

Модератор форума Майра Айсина обратилась к председателю РСДЖ Восточного Казахстана с просьбой взять на коучинговое сопровождение женщин, которые получили грантовое финансирование в рамках совместного проекта Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и международного фонда «Coca Cola». Со своей стороны Елена Березинская-Абилова выразила готовность оказать всю возможную консультационно-методическую поддержку женщинам-предпринимателям, с вовлечением в этот процесс компетентных специалистов из уполномоченных государственных органов и филиала Академии госуправления по ВКО.

Запись прямого эфира Форума можно посмотреть  по ссылке: https://www.instagram.com/p/CT1tmvDq4Ka/?fbclid=IwAR3FZ9A5gO0jJBeEpqWvixAvuHHi11SiziMUUzoXKesh-MDJt1H-97x9s7M


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры