Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Павлодаре прошло заседание регионального совета Палаты предпринимателей

17 Сентября 2021 - Павлодарская область
2245 просмотров

Во встрече принял участие директор Палаты Серик Садвакасов.

Модератором заседания выступил председатель регионального совета Кобланбек Кожин.

Были обсуждены те вопросы бизнеса, которые регсовет собирает у предпринимателей региона, а после обсуждений через Палату предпринимателей направляет предложения по их решению в центральный аппарат «Атамекена» и в органы местной исполнительной власти.

О своих чаяниях павлодарские бизнесмены сообщали экспертам-членам совета ранее на различным встречах, совещаниях, по разным каналам связи (соцсети, телефон, ватсапп), на «мозговых штурмах», и теперь они были вынесены на обсуждение.

Одна из поднятых проблем – участившиеся обращения предпринимателей на незаконные действия налоговых органов областного центра.

Представители управления госдоходов выставляют (УГД) уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля в рамках пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога​ на добавленную стоимость на основании информсистемы электронных счетов-фактур (ЭСФ) с применением системы управления рисками.
Уведомления выставляются по правилам и срокам, утверждённым проектом.
По правилам «уведомления, направленные в рамках настоящих Правил, подлежат исполнению в течение 5 рабочих дней со дня их вручения (получения)».

Это нереальное время для многих предпринимателей!

Вторая проблема: нет критериев, по которым подтверждается факт осуществления финансово-хозяйственных операций.

Не раз поступали просьбы добавить число работников, хотя предприниматель работает один и со всем справляется, и других работников у него нет.

По итогам заседания решено направить этот вопрос в центральный аппарат Палаты для дальнейшего обсуждения с законотворческой властью, Парламентом.

Региональный Совет предлагает отменить этот пилотный проект или внести корректировки: необходимо чётко прописать критерии подтверждения ведения финансово-хозяйственной деятельности, отменить блокировку счетов (так как проект пилотный), увеличить число дней для ответа на уведомление.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры