Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Атырау бизнес продолжает испытывать на себе последствия пандемии

21 Октября 2021 - Атырауская область
2504 просмотров

Таковы промежуточные итоги опроса, проводимого Палатой предпринимателей Атырауской области в целях оценки экономического влияния последствий пандемии на деятельность субъектов предпринимательства.   

В опросе до сегодняшнего дня приняли участие 800 предпринимателей региона. Из них 308 ответили, что понесли убытки в связи с пандемией, 197 – не понесли убытки. 165 респондентов сообщили, что на данный момент находятся на грани закрытия, 45 – были вынуждены закрыться, 27 – сменили вид деятельности и только 39 субъектов предпринимательства ответили, что сейчас активно развиваются.   

Также опрос показал, что наиболее востребованными мерами поддержки среди предпринимателей на сегодня являются: льготные кредиты на пополнение оборотных средств (14,5%), иные налоговые льготы (12,9%), освобождение от уплаты налога на имущество (11,8%), отсрочки по выплате кредитов (10,2%), освобождение от уплаты налогов и платежей с фонда оплаты труда (8,8). 

Эти данные озвучил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев в ходе заседания Регионального совета, где был заслушан отчет о проведенной работе. 

«В рамках государственной поддержки бизнеса по программе «Экономика простых вещей» по области финансирование получили 50 проектов на 11,3 млрд. тенге. В рамках «Дорожной карты бизнеса – 2025» государственную поддержку получили 578 проектов на общую сумму 32,1 млрд. тенге. В рамках программы «Еңбек» поддержку получили 300 проектов на сумму 256,5 млн. тенге. С начала года региональным проектным офисом по поддержке предпринимательства проведено 20 заседаний комиссии по местному содержанию. Эффект от комиссии составил 2,3 млрд. тенге», - сообщил Нурлан Суюнбаев.  

По словам руководителя Палаты, востребованным среди начинающих и действующих предпринимателей является проект «Бастау Бизнес». С начала года обучено 1071 человек, финансирование получили 386 выпускников проекта на сумму 395 млн. тенге, в том числе, выдано 345 грантов в размере 200 МРП в рамках Программы «Еңбек» на общую сумму 201,3 млн. тенге. 

Также для поддержки бизнеса и обеспечения их необходимыми финансовыми средствами при региональной Палате предпринимателей создана микрофинансовая организация «Атамекен-Атырау бизнес қолдау», которая предлагает льготные кредиты. На сегодняшний день в работе МФО находится 67 заявок на сумму более 648 млн. тенге. Из них одобрено 3 проекта  на сумму 42,4 млн. тенге. 

Палатой предпринимателей Атырауской области также предлагаются услуги в рамках сервисной поддержки бизнеса. За отчетный период предоставлено 660 услуг 639 субъектам МСБ. В районных центрах обслуживания предпринимателей 1536 клиентам предоставлено 4326 консультаций по государственным программам.

«Одним из важных направлений деятельности Палаты является защита прав и законных интересов предпринимателей. За отчетный период к нам поступило около 200 обращений от бизнеса, из них 108 – по линии защиты бизнеса. По итогам проведенной работы защищены права предпринимателей по 57 обращениям, 13 - находятся на рассмотрении, по остальным заявлениям – предоставлена правовая консультация. Экономический эффект для бизнеса превысил 526 млн. тенге. Основной характер обращений: 25% - экономика и финансы, налоги; 28% - вопросы земельных отношений, архитектуры, строительства и градостроительства; 15% - гражданско-правовые споры; 8% - АПК; 11% -государственные закупки; 13% - иные вопросы», - проинформировал Нурлан Суюнбаев.

По итогам заслушивания отчета Палаты предпринимателей Атырауской области члены регионального совета обозначили задачи на предстоящий период. В частности, отметили необходимость акцентировать внимание на проблемных вопросах сельских предпринимателей в сфере АПК, обеспечению доступными финансовыми средствами и широкому информированию бизнеса из отдаленных населенных пунктов о мерах государственной поддержки.

   
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры