Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из-за чего встал пограничный пост «Кайрак» в Костанайской области?

05 Ноября 2021 - Костанайская область
1490 просмотров

В Региональной палате предпринимателей выяснили, что затор большегрузных машин на пограничном посту «Кайрак» в Костанайской области произошел из-за того, что сотрудникиДепартамента государственных доходов не справились с потоком документов. 

На площадке РПП Костанайской области, в рамках заседания комитета по вопросам транспорта, предложили несколько вариантов решения вопроса пробок.

«Напомню, что на этих выходных на "Кайраке" произошло скопление большегрузов. Водители   простаивали на границе больше  суток. Бизнес сообщил, что срываются сроки поставок,  растут убытки. Причина  сложившейся ситуации, озвученная на границе водителям в том, что сотрудники  Департамента госдоходов, не справились  потоком документов», -  сообщил     Директор  Региональной Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев на своей странице в фейсбук.  

Представитель инициативной группы  - водитель  Бауыржан Саркитбаев обратился в региональную палату предпринимателей Костанайской области. 

Сразу были приняты оперативные меры – начаты  переговоры с руководством  ДГД, налажена обратная связь  с бизнесом. Проблему удалось оперативно решить.

В рамках заседания комитета по вопросам транспорта Регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области диалог продолжился. 

«При пропускной способности  300 большегрузов в сутки,  через пограничный пост проезжает до 1000 автомобилей. Проблемы возникают в  выходные дни. Учитывая   период объявления локдауна в России, нагрузка выросла до 1300 автомашин», - прокомментировал ситуацию начальник отдела пограничного контроля пункта пропуска "Кайрак" Омирбек Куатов.

По предложению Директора Палаты предпринимателей Данияра Кузенбаева и предпринимателей на автомобильном пункте пропуска теперь будет оптимизирована штатная численность налоговиков, а также рассмотрят внедрение раздельной процедуры мониторинга  документов грузоперевозчиков. Она будет проводиться отдельно для ввоза и вывоза.

Свою позицию представили и сотрудники ДГД. 

«Один из выходов   при нарастающей нагрузке – это участие   бизнеса в пилотном  проекте по СНТ. Те водители, которые пользуются  этими возможностями, проходят процедуру оформления документов в считанные минуты», - отметил заместитель руководителя ведомства  Сатжан Узакбаев.   

Кроме того, кардинальные изменения на "Кайраке" обещают в 2023 году, когда пост будет реконструирован. Он будет расширен и оснащен средствами автоматического досмотра.

Для системного решения проблем грузоперевозчиков в регионе, Палатой предпринимателей решено создать ассоциацию грузоперевозчиков Костанайской области. Это предложение поддержал Председатель комитета по вопросам транспорта РПП Костанайской области Валерий Сусаренко. 

По итогам обсуждения  будет разработан единый алгоритм действий   государственных органов, при возникновении  экстренных ситуаций.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры