Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнесмен на коляске открыл овечью ферму в Алматинской области

24 Ноября 2021 - Алматинская область
2002 просмотров

Предприниматель с особыми потребностями из Алматинской области Рахат Кадырбеков выиграл грант и открыл овечью ферму.

На полученный грант в размере 583 тысяч тенге (200 МРП) по проекту «Бастау Бизнес» в рамках государственной программы «Еңбек» он закупил 12 овец и разводит их на своем участке.

Рахату Кадырбекову 31 год. Он живет селе Кокозек Карасайского района. В результате аварии в пять лет получил инвалидность, с тех пор вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Однако жизненные обстоятельства не помешали ему потерять силу духа и доказать свое мужество целому миру. Он обучился на специалиста по информационным технологиям, несколько лет работал веб-защитником в одной из частных компаний. Также на трехмесячных курсах обучился основам видеомонтажа.

«Многие офисы компаний не приспособлены и не имеют возможности взять на работу человека в коляске. Мне всегда хотелось движения, активной деятельности в работе. После долгого времени поиска работы решил, что для меня будет самым идеальным заняться бизнесом. Обратился в районную палату предпринимателей, где меня проконсультировали, рассказали о мерах государственной поддержки и поделились историями успешных предпринимателей с особыми потребностями. И вы знаете, эти истории меня очень вдохновили, дали надежду и был воодушевлен мыслью начать стартап. Я незамедлительно подал заявку на обучение по «Бастау Бизнес» и по окончанию обучения получил грант в размере 200 МРП», – рассказал предприниматель.

Рахат выиграл грант на приобретение овец. Закупил мелкий рогатый скот и сейчас разводит животных на своем участке.

Пока в обороте поголовье из 12 овец, в дальнейших планах приобрести лошадей. Также на своей территории выращивает люцерну. Во всех делах молодому предпринимателю помогают близкие.

По его словам, со сбытом проблем нет, клиенты сами приезжают. Но так как есть проблема с пастбищем, Рахат хочет перевести овец полностью на стойловое содержание.

Как сообщила директор областной Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаевой, с начала года в рамках программы «Еңбек» по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» обучились 3,1 тысячи безработных и начинающих предпринимателей. Всего из числа обученных по проекту с учетом завершивших в прошлые годы, грантовое финансирование и льготное кредитование в рамках госпрограмм получили 1695 бизнес-проектов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры